Acetilcolina, GABAA y glutamato: regulación del sueño MOR y de la actividad PGO en el gato - Ramírez Salado, Ignacio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Objetivo: Con el fin de explorar el posible papel del GABA, de acetilcolina y de glutamato en la zona peribrachial caudo-lateral (C-PBL) sobre la instalación y mantenimiento del sueño con movimiento oculares rápidos (REM), así como del sueño sincronizado (SP) con ondas ponto-geniculo-occipitales (PGO) en gatos, se realizó la aplicación local de muscimol, carbacol y de L-glutamato en la región C-PBL y se evaluaron los estadios conductuales. Método: Catorce gatos machos adultos fueron implantados crónicamente y fueron sometidos a un registro polisomnográfico de 23 horas después de tres manipulaciones farmacológicas: carbacol, muscimol y L-glutamato. Cada gato recibió los tres fármacos de manera aleatoria con un intervalo de siete días. Resultados: 1) El carbacol aumentó la vigilia, el SP y el sueño REM, mientras que el sueño de ondas lentas disminuyó (SWS). 2) El muscimol disminuyó el porcentaje y número de SP además de aumentar la latencia al sueño REM. 3) El carbacol facilitó la actividad PGO y aumentó la latencia tanto al SWS1 y al sueño REM, pero promovió la actividad PGO mientras que el muscimol la redujo. Conclusiones: La acetilcolina promovió los estados relacionados a la actividad PGO (SP, así como sueño REM), mientras que el GABA redujo solamente el SP y específicamente a la actividad PGO.