Propagación efectiva de una partícula escalar cargada en el universo de Visser - Guzmán González, Roberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
El objetivo de este trabajo es estudiar la propagación de una partícula escalar cargada a lo largo de una membrana cuatro dimensional que representa nuestro espacio tiempo habitual, encajada en un espacio tiempo de cinco dimensiones conocido como universo de Visser [1]. Para lograr esto hacemos una extensión al caso con carga eléctrica del análisis de Visser para a una partícula escalar neutra, propagándose en las condiciones que acabamos de describir. En particular se calculan las relaciones de dispersión que caracterizan la propagación de la partícula. Con este fin se utiliza tanto enfoque perturbativo como un análisis de solución exacta. Se establece la diferencia entre tres casos en base al cálculo de la velocidad de propagación: i) Situación estándar de una partícula moviéndose uniformemente en cuatro dimensiones planas ii) Partícula escalar neutra en la membrana cuatro dimensional de Visser. iii) Partícula escalar cargada en la membrana cuatro dimensional del universo de Visser. La estructura de esta tesis es como sigue. Después de una breve discusión de las ideas principales en la introducción pasamos a la descripción de los modelos hiperdimensionales y discutimos posibles efectos físicos consecuencia de la presencia de más de cuatro dimensiones en el capítulo 2. En el capítulo 3 revisamos el análisis de Visser para la propagación efectiva de la partícula escalar neutra mientras que en el capítulo 4 nos concentramos en el análisis del caso para la partícula cargada. Estos resultados se reportan en forma de artículo en la referencia [17]. Finalmente, en el capítulo 5 se discuten los resultados y se incluyen posibles extensiones de los mismos. En esta tesis, a menos que sea explícitamente establecido de otro modo, adoptamos unidades en las que ¯h = 1, c = 1.