Estudio espectrofotométrico y electroquímico en medio acuoso del fármaco ketoprofeno - Cruz González, Eleni Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
El Ketoprofeno (KTP) pertenece al grupo de los analgésicos antiinflamatorios no esteroideos (AINE), derivado del ácido propiónico, así como el ibuprofeno. Tiene la misma eficacia que el ácido acetilsalicílico en artritis reumatoide, pero produce menos efectos adversos gastrointestinales. En el presente trabajo se lleva a cabo la determinación de la constante de acidez de la molécula de ketoprofeno mediante el estudio espectrofotométrico de UV-Vis. Se obtuvieron los espectros de absorción de UV-Vis a diferentes valores de pH (1.0635 – 6.5340), se encuentra una banda con un máximo de absorción a 260 nm mediante el programa computacional SQUAD se lleva a cabo el cálculo de la constante de acidez del ketoprofeno obteniendo un valor pka de (4. 1164 ± 0.0099) y por primera vez se presentan los coeficientes de absortividad de la molécula de ketoprofeno en medio acuoso en un rango de longitud de onda de 200 a 400 nm. Además, se presenta la caracterización y cuantificación electroquímica de ketoprofeno mediante voltamperometría cíclica (VC) en medio acuoso, sobre un electrodo de trabajo de pasta de carbono (EPC) vs Ag/AgCl. Se determina el proceso de transferencia de carga que se lleva a cabo sobre el electrodo el cual está controlado por la por difusión y se obtiene valor de coeficiente de difusión de D = (3.73 ± 0.54) × 10-7 cm2 s -1 . Finalmente se presentan los parámetros analíticos de cuantificación obtenidos mediante UVVis con valores de sensibilidad de (0.068 ± 0.001) mL μg−1, límite de (0.83 ± 0.36) μg mL−1 y límite de cuantificación (2.76 ± 0.34) μg mL−1 que al ser comparados con los valores obtenidos mediante VC de sensibilidad = (0.094 ± 0.0034) μA μM−1 , límite de detención = (24.44 ± 9.83) μM y límite de cuantificación = (81.49 ± 9.09) μM se observa que los valores obtenidos mediante UV-Vis son menores que los obtenidos mediante VC sin embargo es posible usar ambas técnicas para determinar el KTP en medio acuoso.