Estimaciones de estabilidad en modelos colectivos de riesgo - Vázquez Ortega, Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
En este trabajo se estudia la estimación de la estabilidad en modelos colectivos de riesgo mediante el desarrollo de nuevos métodos que involucran herramientas teóricas efectivas. Se obtuvieron desigualdades de estabilidad para el modelo clásico de riesgo (también llamado modelo de Cramér-Lundberg) y el modelo Sparre Andersen (en una dimensión y en otros casos, se considera la versión multidimensional). En la literatura existen pocos resultados sobre este tema. Las cotas superiores obtenidas en este trabajo son resultados nuevos. Para ilustrar la precisión de nuestras estimaciones se ofrecen algunos contraejemplos y ejemplos numéricos.