Efecto de la desnutrición y de fármacos sobre la frecuencia y tipo de micronúcleos en eritrocitos de rata - Medina Ruiz, Hilda (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
Aproximadamente unos 12 millones de niños menores de cinco años mueren cada año a causa de la desnutrición, la mayoría de ellos se hallan en países en vías de desarrollo. En particular, en México entre el 1 y 4% de los niños menores de cinco años se encuentran gravemente desnutridos y en los lactantes en el momento del destete la prevalencia aumenta hasta 10%. Por lo que se ha determinado que la lactancia es un periodo crítico en el crecimiento y desarrollo del organismo, en esta etapa los principales efectos de la desnutrición en los niños es retraso en el crecimiento y desarrollo físico, además de presentar una mayor susceptibilidad a enfermedades infecciosas. En el tratamiento de las infecciones que se presentan en los niños desnutridos, se recurre frecuentemente a la administración de antibióticos como Trimetoprim y Sulfametoxazol (TMP-SMX) para combatir infecciones bacterianas de tipo gastrointestinal, respiratorio y del tracto urinario; existen reportes controversiales del daño cromosómico que pueden causar estos fármacos. Por esta razón es importante continuar con las investigaciones del efecto genotóxico de la combinación de TMP-SMX. Otro fármaco que generalmente acompaña al TMP-SMX en el tratamiento de infecciones es el Paracetamol (PC) empleado como analgésico y antipirético, de éste existen reportes de su genotoxicidad ya que es un agente clastogénico. Sin embargo es importante determinar la susceptibilidad de los organismos desnutridos a sufrir daño cromosómico por Trimetoprim-Sulfametoxazol y Paracetamol. Dentro de los estudios realizados sobre la desnutrición, los modelos animales han sido ampliamente utilizados desarrollándose principalmente en rata y ratón. Se ha estudiado el efecto de la desnutrición en diferentes campos, en particular los estudios citogenéticos han determinado: la frecuencia de aberraciones cromosómicas, intercambio de cromátidas hermanas, además la frecuencia de micronúcleos (MN). Los MN se expresan en células en división que contiene algún fragmento acéntrico o cromosomas completos que son excluidos del núcleo durante la división celular. Este ensayo se realiza en diferentes tipos celulares como los eritrocitos, los cuales facilitan la detección de MN por medio de sistemas de análisis de imagen o por citometría de flujo, porque no presentan núcleo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia y tipo de MN en los eritrocitos de ratas desnutridas (DN) tratadas con Trimetoprim-Sulfametoxazol y Paracetamol. Para ello se utilizaron ratas de la cepa Wistar a las que se les indujo la desnutrición por competencia de alimento, a la edad de 21 días fueron tratadas con PC, TMP-SMX y PC+TMP-SMX y posteriormente se extrajo sangre por punción cardiaca y se fijo la muestra. Para el análisis de las muestras se marcaron diferencialmente los reticulocitos (Ret) de los eritrocitos normocromáticos (Nor) y para detectar la presencia de MN en estos tipos celulares se utilizo yoduro de propidio. Finalmente las muestras se adquirieron en un citómetro de flujo FACScan. Se observó que la frecuencia de Ret y Nor micronucledos (Ret-MN y Nor-MN) fue mayor en las ratas bien nutridas (BN) tratadas con los fármacos comparado con el grupo de ratas BN sin tratamiento, es decir que los fármacos tienen efecto genotóxico. En el caso de las ratas DN sin tratamiento la frecuencia de Ret-MN y Nor-MN fue mayor respecto al grupo de ratas BN sin tratamiento, lo que indica que la desnutrición por si misma causa daño a nivel cromosómico. También la frecuencia de Ret en ratas DN disminuye drásticamente comparado con las ratas bien nutridas (BN), sin embargo la frecuencia de Ret-MN en ratas DN tratadas con los fármacos es mayor a la observada en las ratas con el mismo tratamiento; lo que indica que la desnutrición incrementa la susceptibilidad en los organismos a sufrir daño cromosómico a estos fármacos. En el caso de la frecuencia de Nor-MN fue mayor en las ratas DN testigo y tratadas con COL, por lo tanto hay acumulación de daño cromosómico causado por la DN.