Efecto del uso de la C-Ficocianina, como agente antioxidante, durante el almacenamiento de espermatozoide de cerdo (Sus scrofa), en un diluyente de corta duración, a una temperatura de 16 °C - Berber Aranda, María Isabella (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
El balance de especies reactivas de oxígeno (ERO) es un proceso fundamental para que el espermatozoide adquiera su capacidad fecundante, sin embargo, es común que las ERO se produzcan durante el manejo de la célula para las distintas técnicas de reproducción asistida, lo cual puede resultar contraproducente. Debido a lo anterior, los medios utilizados para la conservación del espermatozoide, mejor conocidos como diluyentes, son suplementados con antioxidantes como la C- Ficocianina, para hacer frente a los efectos causados por una excesiva producción de ERO. Por tal motivo, se evaluaron diferentes concentraciones de C-Ficocianina, como agente antioxidante, evaluando su efecto en la calidad (movilidad, vitalidad y daño al ADN) y fisiología espermática (potencial de membrana mitocondrial, ERO, capacitación espermática y reacción acrosomal). Para lo cual, se hicieron diferentes concentraciones (0, 138, 150 y 200 μg mL−1), evaluándose a las 0, 24, 48 y 72 horas de almacenamientoen un diluyente de corta duración a 16°C; encontrando que la movilidad total aumentóa las 24 horas de almacenamiento con 150 μg mL−1 de concentración y a las 24 y 48horas de almacenamiento con 138 g mL-1, esto en comparación con el control a esosmismos tiempos (p<0.05), para los demás tiempos y concentraciones, las pruebas estadísticas no muestran diferencia significativa; así mismo en concentraciones de 138 g mL-1 y 150 g mL-1, al tiempo de almacenamiento inicial (0 horas), así como a 150 g mL-1 y a 48 horas de almacenamiento, aumentó el número de células con reacción acrosomal, respecto al control (p<0.05). En cuanto a la vitalidad, integridad del ADN, potencial de membrana mitocondrial, ERO, capacitación espermática y reacción acrosomal, no se encontraron diferencias significativas. Por lo anterior, se puede decir que la C- Ficocianina mejora la movilidad total a las 24 horas de almacenamiento a 16°C con 150 g mL−1 de concentración y a las 24 y 48 horas con 138 g mL-1; del mismo modo, mejora la reacción acrosomal en concentraciones de 138 g mL-1 y 150 g mL-1, al tiempo de almacenamiento inicial (0 horas) y a 150 g mL-1 a las 48 horas de almacenamiento a 16°C.; The balance of reactive oxygen species (ROS) is a fundamental process for the sperm to acquire its fertilizing capacity; however, it is common for ROS to occur during cell handling for different assisted reproductive techniques, which can be counterproductive. Due to the above, the media used for sperm preservation, better known as extenders, are supplemented with antioxidants such as C-Phycocyanin, to deal with the effects caused by excessive ROS production. For this reason, different concentrations of C-Phycocyanin, as an antioxidant agent, were evaluated, evaluating its effect on quality (motility, vitality and DNA damage) and sperm physiology (mitochondrial membrane potential, ROS, sperm capacitation and acrosomal reaction). For which, different concentrations were made (0, 138, 150 and 200 μg mL−1), being evaluated at 0, 24, 48 and 72 hours of storage in a short- term diluent at 16°C; finding that the total mobility increased at 24 hours of storage with 150 μg mL−1 of concentration and at 24 and 48 hours of storage with 138 g mL-1, this in comparison with the control at those same times (p<0.05 ), for the other times and concentrations, the statistical tests do not show a significant difference; Likewise, in concentrations of 138 g mL-1 and 150 g mL-1, at the initial storage time (0 hours), as well as at 150 g mL-1 and 48 hours of storage, the number of cells increased with acrosomal reaction, compared to the control (p<0.05). Regarding vitality, DNA integrity, mitochondrial membrane potential, ROS, sperm capacitation and acrosomal reaction, no significant differences were found. Due to the above, it can be said that CPhycocyanin improves total mobility after 24 hours of storage at 16°C with a concentration of 150 g mL−1 and at 24 and 48 hours with 138 g mL-1; in the same way, it improves the acrosomal reaction in concentrations of 138 g mL-1and 150 g mL-1, at the initial storage time (0 hours) and at 150 g mL-1 after 48 hours of storage at 16° c.