Estudio de los efectos del URB597 en un modelo preclínico de la enfermedad de Huntington en ratas - Aguilera Portillo, Gabriela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
El sistema endocannabinoide (SEC) participa activamente en una gran cantidad de procesos fisiológicos en el Sistema Nervioso Central. A la fecha se ha establecido su participación en la regulación del receptor N-metil-D-aspartato (NMDAr) glutamatérgico a través del control modulatorio en los receptores cannabinoides (CBr). De esta forma, el agonista endógeno de estos receptores, el ácido quinolínico (QUIN), puede actuar como excitotoxina a través de la sobreactivación selectiva de los NMDAr, participando por tanto en el inicio y desarrollo de desórdenes neurológicos. Con este antecedente, en este trabajo evaluamos si la inhibición farmacológica de hidrolasa de amidas de ácidos grasos (FAAH) inducida por el URB597, y el consecuente incremento en los niveles endógenos de anandamida, puede prevenir el daño excitotóxico inducido por QUIN. El URB597 (0.3 mg/kg/día por 7 días, administrado antes, durante y después de una lesión estriatal) ejerció efectos protectores en las alteraciones motoras (conducta asimétrica) y bioquímicas (peroxidación lipídica y carbonilación de proteínas) inducidas por el QUIN en el modelo de rata. Asimismo, el URB597 preservó la integridad estructural en el estriado, y previno la pérdida neuronal (evaluada por localización de proteína asociada a microtúbulos 2, y glutamato descarboxilasa) inducida por QUIN (1 µL intraestriatal, 240 nmol/µL), y modificó los patrones tempranos de localización de CB1r y la subunidad NR1 del NMDAr. En conjunto, estos hallazgos fundamentan que la manipulación del SEC desempeña un papel neuroprotector frente a los insultos excitotóxicos en el Sistema Nervioso Central.; The endocannabinoid system (ECS) actively participates in several physiological processes within the Central Nervous System. It has been involved in the regulation of the N-methyl-D-aspartate receptor (NMDAr) through a modulatory input at the cannabinoid receptors (CBr). The endogenous ligand of such receptors, the quinolinic acid (QUIN), can act as an excitotoxin through the selective overactivation of NMDAr, leading to the onset and development of neurological disorders. In this work we evaluated whether the pharmacological inhibition of fatty acid amide hydrolase (FAAH) by URB597, and the consequent increase in the endogenous levels of anandamide, prevent the excitotoxic damage induced by QUIN. URB597 (0.3 mg/kg/day for 7 days, administered before, during and after the striatal lesion) exerted protective effects on the QUIN-induced motor (asymmetric behavior) and biochemical (lipid peroxidation and protein carbonylation) alterations in rats. URB597 also preserved the structural integrity of the striatum and prevented the neuronal loss (assessed as microtubule-associated protein-2 and glutamate decarboxylase localization) induced by QUIN (1 µL intrastriatal, 240 nmol/µL), while modified the early localization patterns of CBr1 (CB1) and NMDAr subunit 1 (NR1). Altogether, these findings support the concept that the pharmacological manipulation of the endocannabinoid system plays a neuroprotective role against excitotoxic insults in the Central Nervous System.