Caracterización multitemporal mediante percepción remota y análisis espacial del cambio de cobertura terrestre y sus efectos en la evapotranspiración y almacenaje de carbono en la cuenca Usumacinta - Alvarado Arriaga, Violeta Yoalli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
La cuenca Usumacinta es una de las cuencas más importantes de nuestro país, ésta se caracteriza por ser basta en recursos hídricos, poseer una gran riqueza biológica, económica y cultural. No obstante, en las últimas décadas la cuenca ha sido fuertemente impactada por las actividades humanas, de tal forma que la explotación de los recursos naturales ya ha mermado la capacidad de la cuenca para ofrecer algunos servicios ecosistémicos, entre los que se encuentran la capacidad de evapotranspiración, siendo está un elemento clave en el balance hídrico, o bien, el almacenaje de carbono en la biomasa forestal, un fenómeno importante para la mitigación del bióxido de carbono como gas de efecto invernadero, que a grandes concentraciones promueve el cambio climático. Ante este panorama, el proyecto que aquí se presenta se diseñó para caracterizar los cambios que ha sufrido la cuenca Usumacinta a través del tiempo y los cambios consecuentes que han tenido los servicios ecosistémicos antes mencionados. De esta forma, en el presente documento podrá hallarse el contexto social, económico y ambiental en el que se ha visto envuelta la cuenca Usumacinta, el cual se plasma en un Modelo Geoespacial Conceptual. Posteriormente, se describe la metodología propuesta para: la caracterización espacial de la cobertura terrestre en la cuenca, la estimación de los cambios en la evapotranspiración entre 2001 y 2009, el procedimiento realizado para estimar si existe correlación entre el cambio de cobertura y el cambio de evapotranspiración, y finalmente, el método para estimar el bióxido de carbono conservado, perdido y capturado desde 1985 hasta 2015 debido al cambio de cobertura forestal Asimismo, se presentan los resultados obtenidos al realizar las metodologías antes mencionadas. En términos generales, se encontró que la cobertura forestal ha sido severamente reducida desde 1985 hasta el 2015, siendo principalmente la cobertura agrícola-pastizal la que ha suplido el espacio dejado por la cobertura forestal. Por su parte, la capacidad de evapotranspiración de la cobertura vegetal disminuyó en el tiempo. Estas dos variables si tienen una correlación significativa, la cual puede verse de forma más tangible a pequeñas escalas. Finalmente, se estimó también que la pérdida de cobertura forestal ha liberado grandes volúmenes de dióxido de carbono, la cual ha sido imposible suplir, a pesar de que en 2015 se registró una pequeña área reforestada, lo que significa indirectamente que se capturo dióxido de carbono que se convirtió en biomasa forestal. Por último en las conclusiones del proyecto se responden a las preguntas de investigación, las cuales fueron satisfactoriamente respondidas. En esta sección también se presentan algunas recomendaciones y líneas de investigación a seguir