Estudio de un electrodo de matriz rígida heterogénea, selectivo a plata: sus interferencias y su aplicación en análisis por inyección de flujo (FIA) - Veloz Rodríguez, María Aurora (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
La mayoría de los procesos, tanto industriales como de investigación, requieren un sistema de monitoreo que indique la eficiencia del proceso así como la calidad del producto obtenido por medio del mismo. La necesidad del conocimiento de las características del proceso, materiales empleados y resultados obtenidos, ha generado una serie de estudios y desarrollo de sistemas de detección en línea de los parámetros controlables del sistema tales como pH, Temperatura, concentración de reactivos, entre otros. La minería, así como las industrias donde se manejan metales preciosos, tienen etapas en donde se requiere un estricto control de los procesos involucrados con las concentraciones de dichos metales. La potenciometría es una de las técnicas analíticas más empleadas para la determinación de concentraciones de especies en solución, con la asistencia de electrodos selectivos de iones que permiten la rápida identificación de especies en particular. Los electrodos selectivos de iones han demostrado tener características que los hacen herramientas invaluables en la detección de especies en solución. En este trabajo se construyen electrodos de matriz rígida heterogénea selectivos a plata(l), se analizan algunas de sus interferencias en un baño de lixiviación amoniacal y se propone un sistema de análisis por inyección en flujo (FIA) como estudio preliminar hacia la aplicación de los electrodos selectivos en la detección de plata en soluciones que se encuentren en flujo continuo. Los resultados obtenidos indican que los electrodos selectivos construidos tienen una gran probabilidad de ser aplicados en diversos sistemas en solución en los que se tenga la necesidad de determinar concentraciones de plata(l). También pueden ser aplicados en análisis continuo mediante una modificación, en la Construcción, que permita el flujo continuo sin acumulación de especie.