Expresión de genes en macrófagos peritoneales de ratón con diferentes dosis de interferón gamma - Alfaro León, Martha Leticia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
El IFN-y es una dtocina que juega un importante papel como modulador en todas las fases de la respuesta inmunológica e inflamatoria y es producido principalmente por el subgrupo Thl de los linfocitos derivados del timo (T) y &lulas citotóxicas naturales (NK). Las actividades de IFN-y están mediadas primariamente a través de la regulación de la transcripción de muchos genes efectores. Los macrófagos son considerados como la primera linea de defensa de un organismo contra agentes extraños e infecciosos y son una población celular clave Mora en la respuesta inmune innata y adaptativa de la respuesta inmune. Debido a la importancia de las fundones desempeiiadas por los macrcifagos en procesos inflamatorios dependientes o independientes de infección, y la estimulación que sobre ellos ejerce IFW, se llevó a cabo la identificación de cambios en la expresión de ARNm en macrófagos peritoneales de ratones tratados con dosis 50, 10 y 3 unidades de IFNy/ml. Se realió 1 microarreglo de cada tratamiento con sus respectivos controles con cADN marcado con Pa, a partir de ARN total de cada una de las dosis. En cada una de las membranas de cADN, se puede obtener información diferencial de la expresión de alrededor de 600 ARNm en un solo experimento, garantizando la espeaficidad de la hibridaaón por el uso de una mezda de cebadores para cada uno de los cADN contenidos en cada membrana, y porque también se induyen en las membranas ADNs de bacteriófagos y plásmidos como confides negativos para confirmar la hibridación específica junto con algunos cADN constitutivos (housekeeping) como control positnro, para normalizar los ARNm abundantes en los macrófagos. Para normalizar los resultados se usaron los valores de bes genes cmstitutivos, hipoxantina, omitina y proteína S29 ribosomal 40s. Los resultados obtenidos muestran un mayor número de genes regulados a la baja, aún en la dosis más baja, a diferencia de un pequeño número de genes regulados a la alta. Los genes mAs sensibles a IF* fueron los que codifican las proteínas factor 1 regulado por interferón (IRFl) e integrina atfa L (LFA-1). los cuales tuvieron una expresibn a la alta aun en la dosis más baja de'3 unidades de IF&/ ml. Dentro del grupo de genes regulados a la baja se encuentran un gran número de proteasas que desempefian diferentes funciones en la respuesta inmune, un grupo de genes invducrados en la ruta de seiialización de factor de credmiento transformante (TGFp), y genes invducrados en la movilin y vesiculación en macrófagos.