Estudio preliminar para establecer las condiciones de operación de un reactor tridimensional, para recuperar oro y plata de disoluciones provenientes de la lixiviación de minerales con cianuro - Reyes Cruz, Víctor Esteban (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
Uno de los procesos de extracción de oro y plata que utiliza la industria hidrometalfirgica es la lixiviación con cianuro. En la solución cianurada proveniente de la lixiviación existen otros metales como el cobre, el cual puede interferir en la disolución y recuperación selectiva de los metales preciosos. La etapa siguiente al proceso de extracción del oro y la plata, es la refinación o recuperación, para lo cual existen 2 métodos tradicionales: Cementación y Electrólisis. Este último sólo se ha utilizado en soluciones concentradas dado que presenta baja eficiencia de corriente con soluciones diluidas en reactores convencionales de electrodos planos. Hoy en día el proceso de electrólisis puede ser considerado como alternativa en la recuperación de oro y plata, de soluciones diluidas, gracias a las innovaciones de diseño (turbulencia y mayor área) que se han hecho en los reactores electroquímicos. El trabajo que aquí se presenta corresponde al estudio preliminar del depósito electroquímico de oro y plata, que permita sentar los antecedentes para el diseño de un reactor electrolítico. Se determinaron los factores que influyen en el depósito de oro y plata en un baño cianurado con alto contenido de Cu(1) sobre diferentes sustratos (Au y Ti; Carbón Vítreo, Acero Inoxidable y Ti respectivamente); la utilización de diferentes sustratos nos permitió observar cómo se comporta el proceso de electrodo, en la interfase, metal-solución y finalmente elegir el más adecuado para el estudio de recuperación de Au(1) y Ag(1). Por otro lado, se obtuvo el coeficiente de difusión para el Au en baños cianurados, con el fin de tener uno de los parámetros de transferencia de masa, que permita hacer correlaciones matemáticas en el dimencionamiento de un reactor electroquímico. Por otra parte se estudiaran los procesos de oxidación que se presentan en las soluciones cianuradas provenientes de la lixiviación. Se establecerá que los iones cianuros pueden ser oxidados, sin necesidad de un gran sobrepotencial, debido a la reacción redox catalítica provocada por el Cu(I1) formado in situ, durante la oxidación del Cu(1). Esto permite proponer, este tipo de reacción, como alternativa para aumentar la eficiencia de operación de un reactor electroquímico, aprovechando tanto la reacción catódica como la anódica. Finalmente, se realizó el depósito Electroquímico de Ag(1) en reactor tipo Batch con recirculación sobre un electrodo tridimensional de Carbón Vítreo Reticulado, para comprobar que la presencia de Cu(1) no interviene en el depósito selectivo de plata.