Alquilación de tolueno con 1-hexeno utilizando WOₓ/ZrO₂ - Ríos Caloch, Guillermina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
El presente trabajo aborda el estudio del sistema catalítico WOx/ZrO2 como alternativa a los catalizadores tradicionales, en la alquilación de tolueno con 1-hexeno. Los materiales se prepararon mediante dos rutas de síntesis: impregnación incipiente y precipitación selectiva. Se estudiaron concentraciones del 9 y 15% de tungsteno en peso. La caracterización de estos materiales se realizó mediante difracción de rayos X y espectroscopía Raman. Los resultados obtenidos por estas técnicas permitieron establecer que las oxoespecies de tungsteno están situadas en la superficie, altamente dispersas. Su presencia en la superficie del oxihidróxido de circonio inhibe la sinterización de las partículas, lo que aumenta el área superficial final, además de estabilizar la fase metaestable tetragonal del ZrO2. La dispersión superficial depende del método de preparación, ya que con el método de precipitación selectiva se logró una mayor dispersión y homogeneidad de las oxoespecies de tungsteno sobre la superficie del óxido de circonio. Ambos materiales, con 9 y 15% de tungsteno en peso, presentaron reactividad para la alquilación de tolueno con 1-hexeno. Los productos de la reacción de alquilación se identificaron mediante cromatografía-espectrometría de masas. Se detectó la presencia de reacciones de mono y dialquilación de la molécula aromática, y de isomerización de tipo enlace en el 1-hexeno, como reacción colateral. No se observaron productos de rompimiento o dealquilación. Los materiales con 9% de tungsteno en peso producen monoalquilados, principalmente. Al aumentar el contenido de tungsteno (15% en peso) aumenta la producción de dialquilados. Esto indica que una alta dispersión de oxoespecies de W (concentración de monocapa) favorece las reacciones de monoalquilación.