Evaluación de los polimorfismos -2578C/A, -1154G/A y -634G/C del factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF-A) y su relación con la susceptibilidad a desarrollar artritis reumatoide en la población mestiza mexicana - Rodríguez Elías, Ana Karen (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, inflammatory and autoimmune disease of multifactorial etiology that mainly affects women. Various environmental and genetic factors contribute to its development. Some genes that code proteins and that regulate the immune system have been associated with susceptibility to RA. One of them is the VEGF-A gene, which codes for vascular endothelial growth factor type A and plays an important role in the angiogenic and pro-inflammatory process in RA. In this gene, single-nucleotide polymorphisms (SNPs) reported as risk factors for RA and other human entities such as -1154G/A (rs1570360), - 2578C/A (rs699947) and -634 G/C have been identified. (rs2010963). Our objective was to determine if the -1154 G/A, -2578 C/A and -634G/C confer risk for RA in our population. The study included 364 cases diagnosed with RA and 323 controls with no family history (in three generations) of inflammatory and autoimmune diseases. Both the cases and the controls were recruited at the Hospital Juárez de México. The DNA was obtained from a peripheral blood sample. Genotyping was performed using the 5 'exonuclease technique using TaqMan probes. The Hardy-Weinberg Equilibrium (E-HW) was evaluated through the Finetti program; while the Odds Ratio (OR), 95% confidence interval (CI) and the value of p were estimated using the Epidat program. The distribution of the SNPs -2578 C / A and -1154 G / A between the cases and controls did not present statistically significant differences. However, the C allele of the SNP -634 G / C presented a higher frequency in cases compared to the controls for general population (OR = 1.97, P = 0.003) and women (OR = 1.86, P = 0.011), nevertheless Hardy-Weinberg equilibrium was not met. Our data suggest that the SNP -634 G / C confers risk for RA in our study population. This is the first study to identify an association between the -634 G / C variant of VEGF-A with susceptibility to RA.; La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad crónica, inflamatoria y autoinmune de etiología multifactorial que afecta principalmente a mujeres. Diversos factores ambientales y genéticos contribuyen en su desarrollo. Algunos genes que codifican para proteínas que regulan el sistema inmunológico han sido asociados con susceptibilidad a AR. Uno de ellos es el gen VEGF-A, el cual codifica para el factor de crecimiento endotelial vascular tipo A y juega un papel importante en el proceso angiogénico y proinflamatorio en AR. En este gen se han identificado polimorfismos de un sólo nucleótido (SNPs) reportados como factores de riesgo para AR y otras entidades humanas, como el -1154 G/A (rs1570360), - 2578 C/A (rs699947) y -634 G/C (rs2010963). Nuestro objetivo fue determinar si los SNPs -1154 G/A, -2578 C/A y -634 G/C confieren riesgo para AR en nuestra población. El estudio incluyó 364 casos diagnosticados con AR y 323 controles sin antecedentes familiares (en tres generaciones) de enfermedades inflamatorias y autoinmunes. La edad promedio en ambos grupos fue de 52 años, con una desviación estándar de ± 13 para los pacientes y ± 8 en los controles. Todos los individuos fueron reclutados en el Hospital Juárez de México. El DNA se obtuvo a partir de una muestra de sangre periférica. La genotipificación se realizó mediante la técnica de 5´exonucleasa usando sondas TaqMan. El Equilibrio de HardyWeinberg (E-HW) se evaluó mediante el programa Finetti; mientras que el Odds Ratio (OR), intervalo de confianza (IC) 95% y el valor de p fueron estimados mediante el programa Epidat. La distribución de los SNPs -2578 C/A y -1154 G/A entre los casos y controles no presentaron diferencias estadísticamente significativas. Sin embargo, el alelo C del SNP -634 G/C mostró una mayor frecuencia en casos en comparación con los controles para la población general (OR=1.97; P=0.003) y mujeres (OR=1.86; P=0.011), sin embargo, no se cumplió con el equilibrio de Hardy-Weinberg. Nuestros datos sugieren que el SNP -634 G/C confiere riesgo para padecer AR en nuestra población de estudio. Este es el primer estudio que identificó una asociación entre la variante -634G/C de VEGF-A con susceptibilidad para AR.