Partículas compuestas para liberación de fármacos activada mediante estímulos térmicos - González Calderón, Luis Enrique (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
El siguiente trabajo está dedicado a la preparación y caracterización de nanocápsulas cargadas con Indometacina como fármaco anti-inflamatorio, cuyo contenido puede ser liberado mediante su exposición ante un campo magnético alternante. La combinación adecuada de materiales biocompatibles permitirá formar nanopartículas compuestas con tiempos largos de circulación en el cuerpo. Las nanopartículas compuestas contendrán nanopartículas magnéticas que permitirán la localización dentro del cuerpo mediante imágenes de resonancia magnética y que servirán de agentes de disipación de calor. Así mismo, demostramos la posibilidad de modificar la superficie de las partículas a través de polimerización por plasma con el fin de brindarles una mayor estabilidad.