Generación de un modelo de xenotransplante en pez killi Millerichthys robustus (Mille y Hubbs, 1974) con células humanas de cáncer de mama - Olivera Ramírez, Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El cáncer es un problema de salud a nivel mundial, por ello se requiere estudiar la biología de este conjunto de padecimientos, y una herramienta útil para ello son los animales usados como modelos in vivo. Actualmente se cuenta con una gran variedad de especies usadas en esta área; sin embargo, la búsqueda de nuevos modelos que ofrezcan ventajas aún no exploradas como almacenamiento de material biológico, o la facilidad de transporte, es un área emergente de la biología que nos interesa explorar en este trabajo. Nosotros propusimos a Millerichthys robustus como modelo in vivo para estudiar el cáncer. Esta especie de pez killi anual es de fácil cuidado y se reproduce en condiciones de laboratorio, y presenta un desarrollo embrionario en diapausas, durante las cuales los huevos pueden ser almacenados en un sustrato semi-húmedo. La finalidad de esta investigación fue conocer si es posible realizar xenotransplantes con células humanas de cáncer de mama en embriones y alevines de pez killi Millerichthys robustus para determinar si funciona como modelo para la formación de tumores in vivo. Para ello se describió el desarrollo embrionario del pez, se microinyectaron diferentes cantidades de células provenientes de líneas celulares humanas de cáncer en el saco vitelino de embriones y cerca del orificio anal en alevines para observar la proliferación de las células y crecimiento tumoral. Concluimos que Millerichthys robustus es útil como modelo de xenotransplante. Es necesario continuar investigando esta especie para obtener mayor conocimiento de la misma y su utilidad en los diversos campos de la biología.; Cancer is a global health problem, so it is necessary to study the biology of this set of conditions, and a useful tool for this are the animals used as in vivo models. Currently, there is a great variety of species used in this area; however, the search for new models that offer advantages not yet explored as storage of biological material, or ease of transportation, is an emerging area of biology that we are interested in exploring in this work. In the present work we proposed to Millerichthys robustus as an in vivo model to study cancer. This species of annual killi fish is easy to care for and reproduces under laboratory conditions, and presents an embryonic development in diapauses, during which the eggs can be stored in a semi-moist substrate. The purpose of this investigation was to know if it is possible to perform xenotransplantation with human breast cancer cells in embryos and juvenile of killi fish Millerichthys robustus to determine if it works as a model for tumor formation in vivo. To do this, the embryonic development of the fish was described, different amounts of cells from human cancer cell lines were microinjected into the yolk sac of embryos and near the anal orifice in juvenile to observe cell proliferation and tumor growth. We conclude that Millerichthys robustus is useful as a model for xenotransplantation. It is necessary to continue investigating this species to obtain greater knowledge of it and its usefulness in the various fields of biology.