La prensa azucarera y la difusión de las innovaciones agrícolas: los casos de Cuba, Puerto Rico y México, 1870-1917 - Chávelas Sánchez, Brenda Verónica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Esta investigación, se plantea el análisis de los contenidos referentes al cultivo de la caña de azúcar en las publicaciones periódicas: la Revista de Agricultura, Industria y Comercio , La Revista de Agricultura del Círculo de Hacendados de la Isla de Cuba y El hacendado mexicano y productor de azúcar . Órgano oficial de la Unión Azucarera Mexicana. Ello con la finalidad de identificar contrastes y similitudes en la manera en que los productores del endulzante de Puerto Rico, Cuba y México, se pr opusieron la difusión del conocimiento agronómico. En un momento clave para la industria, ubicado en las decadas finales del siglo XIX e inicios del XX, el cual se caracterizó por una renovación de los sistemas productivos sin precedente en la historia de la actividad.