Actividad transformante en hiperplasias mamarias humanas - Rabinovitz Stempa, Isaac Israel (Universidad Autónoma Metropolitana, 1990)
Los factores de transformacibn (TGF, transforming growth factors) son protainas que realizan diversas funciones en la regulacibn del crecimiento y diferenciacidn celulares. En este trabajo se estudib la presencia de estos factores en hiperplasias mamarias benignas y tejidos mamarios normales , mediante la determinacibn de la actividad transimrmante de su5 extractos sobre +ibroblastos normales (NRK 49-f 1 crecidos en agar blando con y sin factor de crecimiento epidermic0 y su relacibn con el cuadro histopatoldgico. Los resultados muestran que los fibroadenomas contienen mayor actividad transformante que los tejidos normales, no as1 tejidos con mastopatia fibroquistica que pueden tener niveles muy variables. Asi mismo se encontrb una correlacidn signi+icativa de las niveles de celularidad mesenquimatosa y epitelial con la actividad transformante, suigiriendo la participacibn de estos factores en el desarrollo de estos tipos celulares. Se obser-vb una interaccidn positiva entre epitelio y estroma en cuanto a la intensidad de la actividad transformante presente en el tejido, Aunque no se puede definir con certeza la naturaleza de la participacibn de los factores de transformacibn, los datos son congruentes con una estimulacibn del mesenquima , pera plantea una interrogante acerca de la falta de inhibicibn del epitelio, que coexiste y correlaciona con cantidades altas de actividad transformante.