Análisis y selección de plantas potencialmente remediadoras de suelos pantanosos contaminados por hidrocarburos - Gómez Santos, Adriana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
El presente trabajo se realizó para atender la necesidad de encontrar una técnica rápida que permitiera evaluar la eficiencia de remoción de hidrocarburos en suelos por plantas que se localizan en lugares contaminados. El lugar de estudio fue una zona pantanosa contaminada con hidrocarburos desde hace más de 20 años, localizada en el sur del estado de Veracruz en las proximidades de una refinería en operación. Los objetivos del trabajo fueron seleccionar plantas con capacidad fitorremediadora y el efecto de la adición de un inóculo de microorganismos degradadores de hidrocarburos. Para lograr los objetivos, los experimentos se dividieron en dos: bioensayos y fitorremediación. Se trabajó con las siguientes cuatro especies de plantas nativas: Cyperus laxus Lam., Cyperus ligulatus L., Cyperus. digitatus (Roxburgh) y Echinocloa colonum (L) Link. Para los bioensayos se evaluó el efecto de la presencia de diferentes concentraciones de hidrocarburos (0, 1, 2, 3, 4 y 5 %). En los experimentos de fitorremediación se evaluaron: características fenológicas, tasa de crecimiento de raíces y hojas y la cantidad de fenol exudado y la eficiencia fitorremediadora para cada especie, todo esto en presencia y ausencia de un inóculo previamente aislado de la rizósfera de Cyperus laxus. Los bioensayos se realizaron en frascos de 400 ml y los ensayos de fitorremediación en unidades experimentales de vidrio (30 x 20 x 15 cm) en todos los casos se utilizó agrolita como soporte modelo bajo condiciones de invernadero. Todas las especies fueron cultivables hasta 0.5% de hidrocarburos, al aumentar la concentración la tasa de crecimiento disminuyó. Cyperus laxus fue la especie más resistente Se demostró que la presencia del inóculo incrementó la eficiencia de fitorremediación, hasta en cinco y diez veces para Cyperus ligulatus (15.51) y Echinocloa colonum (13.71), respectivamente Cyperus laxus fue la especie mas eficiente en ausencia de inóculo. Finalmente se encontró que la producción de fenol es un parámetro claro para la selección de plantas fitorremediadoras.