Degradación del 4-carboxibenzaldehido por sulfato-reducción y metanogénesis simultánea - Ramírez Carrillo, Ramón Jacobo (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
La finalidad de este trabajo fue arrancar y estabilizar un reactor de lecho de Iodos de flujo ascendente (UASB), adaptando el reactor a la degradación del 4-carboxibeddehido (4-CBA) con sulfato-reducción y metanogénesis como vías de degradación y estudiar el proceso por medio de los balances de materia. El 4-CBA es el compuesto más inhibitorio para la metanogénesis de las aguas residudes de la producción de ácido teremico (AT). Se estudió la degradación del 4-CBA induciendo el crecimiento y actividad de las bacterias sulfato-reductoras en un reactor metanogénico, usando un reactor UASB de 1.5 litros de volumen de operación, alimentado con un medio compuesto por 90 m& de sulfato, 100 m& de 4-CBA, IO00 m& de lactosa y un suplemento de sales minerales, a pH 7, a una temperatura de 36°C y con un tiempo de residencia hidráulico (TRJ3) de un día. Los resultados mostraron que el grupo aldehido del 4-CBA se oxidó, con una eficiencia del loo%, a ácido tereftálico y este a su vez fue degradado con una eficiencia de 67%. Úricamente se encontró al AT como intermediario. Se hizo una prueba testigo para saber si la oxidación del grupo aldehido del 4-CBA se podía llevar a cabo químicamente y se encontró que en condiciones anóxicas no se lleva a cabo ninguna transformación química. La eficiencia de remoción de la DQO fue del 83%. Las bacterias sulfato-reductoras eliminaron el 3.26 % de la DQO total y se encontró que esta actividad es el triple de la que se necesita para oxidar el 4-CBA a AT, teniendo 22.96 m& de sulfato excedente que sirvieron para oxidar la lactosa o alguno de los productos de la acidogénesis. Las eficiencias de eliminación fueron para el 4-CBA del loo%, para el AT del 67%, para la lactosa de1 86% y para los sulfatos fue del 36%. Además, la fiacción de la DQO oxidada por sulfato-reducción que se utilizó para oxidar el grupo aldehido del 4-CBA fue del 28% y se encontró que no todo el AT se degradó por sulfato-reducción. Se concluye que el acoplamiento de estos dos tipos de bacterias permiten la transformación del 4-carboxibenzaldehido y la degradación parcial del ácido terefiálico.