Estudio de acceso al espectro satelital utilizando funciones de radios cognitivos - Salazar Cruz, Kenia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En este trabajo se propone el uso de un sistema de control denominado “gestor” que administra recursos para un sistema que funciona por multicanalización por división de tiempo y por demanda para el acceso (TDMA/DAMA) cuando no existen solicitudes extraordinarias por parte de los usuarios primarios. Se presenta un algoritmo para usar principios de funcionamiento utilizados en Radios Cognitivos para un sistema satelital cuando existe una solicitud extraordinaria de acceso al medio por parte de usuarios primarios. Se presentan los resultados de simulaciones hechas con el programa NS-2 los cuales presentan escenarios donde conviven usuarios primarios y secundarios. Estas pruebas se realizaron con diferentes escenarios variando la cantidad de usuarios primarios y secundarios en cada prueba, pensando en demostrar la parte TDMA/DAMA del “gestor”. Uno de los escenarios está formado por un satélite geoestacionario, dos estaciones primarias (una estación transmisora y una receptora) y dos estaciones secundarias (una estación transmisora y una receptora). Otro escenario considera varias estaciones primarias y secundarias tanto transmisoras como receptoras. Las simulaciones se realizaron sustentando el trabajo en la investigación del estudio de la ocupación satelital, basada en investigaciones de diferentes empresas operadoras de servicios satelitales, por ejemplo, Hispasat, Eutelsat y la Sociedad Europea de Satélites. Con base en este estudio, se puede concluir que existen frecuencias que no están siendo utilizadas todo el tiempo, tal como pasa en las comunicaciones terrestres, las comunicaciones satelitales también se ven afectadas por este fenómeno.