Evaluación de la eficacia del manejo de los residuos sólidos urbanos en la CDMX, bajo un enfoque de gestión integral, para el período 2014-2015 - Cisneros Castro, Araceli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Los tomadores de decisiones de la CDMX, que tienen a su cargo el manejo de residuos sólidos urbanos RSU, deben contar con herramientas que les permitan determinar la eficacia de su desempeño en el manejo de los mismos, bajo un enfoque de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos GIRS, y así tomar las decisiones más apropiadas para el mejoramiento de su servicio, pero ya desde un punto estratégico y específico que les permita mejorar las debilidades y mantener las fortalezas. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar la eficacia en el manejo de los residuos sólidos urbanos en la CDMX desde su generación hasta su disposición final para el periodo 2014-2015, determinando en qué medida cumplen con los objetivos propuestos por el modelo de gestión integral, así como con base en aquellos objetivos planteados en el marco normativo y de planeación de la CDMX. Se generaron indicadores que evalúan el desempeño en el manejo de los RSU en todas sus fases. La Metodología consistió en generar una base de datos conformada por diversos indicadores, para cada una de las fases del manejo de los residuos y para cada una de las demarcaciones territoriales de la CDMX; éstos a su vez fueron insumo para el programa de Análisis de Componentes Principales SPSS que finalmente generó el modelo que ayudaría a obtener el Indicador de desempeño del manejo de los RSU en la CDMX y en cada una de sus demarcaciones territoriales. Estos indicadores, dejaron en evidencia las debilidades del manejo de los RSU, que básicamente se encuentran en la mala administración de presupuesto público, la debilidad del marco normativo, y la falta de instrumentos económicos, para incentivar la reducción en la generación de los residuos