Estudio teórico de la reactividad química del reactivo de Lawesson frente a una familia de δ-lactamas bicíclicas - Cortés Santiago, Avelino (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Los alcaloides naturales y sintéticos derivados de la familia de la piperidina muestran una amplia gama de actividades biológicas importantes. En la actualidad, el desarrollo de nuevas metodologías para su síntesis enantioselectiva es un tema de atención considerable y un reto en síntesis orgánica. Con este fin, en los últimos años se ha explorado la utilidad de δ-lactamas bicíclicas quirales en la síntesis enantioselectiva de alcaloides que soportan una unidad de piperidina como una característica estructural central. En esta tesis se ha desarrollado un procedimiento teórico para analizar la interrelación estructura y reactividad química de agentes tionantes tipo Lawesson hacia una familia de δ-lactamas bicíclicas del tipo hexahidrooxazolo[3,2-a]piridin-5-onas. Este procedimiento permitió comprender el rol que desempeñan los efectos estructurales en la reactividad de estas reacciones de tionación para la formación de intermediarios que permitan la síntesis enantioselectiva de alcaloides complejos de interés estructural y/o biológico por esta vía. Los descriptores de reactividad química usados en esta tesis se encuentran definidos dentro de la Teoría de Funcionales de la Densidad. El análisis energético y geométrico se complementó con el mapeo del potencial electrostático molecular lo que permitió visualizar las diferentes contribuciones electrostáticas. Para obtener estas cantidades, se calculó la estructura electrónica de todas las moléculas involucradas en este estudio usando un funcional híbrido, libre de parámetros empíricos, con una contribución de 1/5 de la energía de intercambio exacto, el cual se demostró que es el adecuado para este tipo de sistemas. Los resultados obtenidos concuerdan bien con las observaciones experimentales, pero además, muestran nuevas evidencias para explicar la reactividad química de estos sistemas.