Capacidad de conservación espermática in vitro con suplementos de lavado de la unión útero vaginal Gallus gallus - Camarillo Flores, Ricardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Se conoce poco sobre los mecanismos específicos implicados en la capacidad de almacenamiento espermático, la cual se propone puede estar relacionada con actividad metabólica espermática y liberación controlada de los espermatozoides al lumen oviductal. Se sugiere que las microvellosidades de los túbulos almacenadores de espermatozoides presentes en la unión útero vaginal, contribuyen al almacenamiento de espermatozoides ayudan suprimir funciones como la capacitación espermática y su capacidad fertilizante. El objetivo de este trabajo fue demostrar que las proteínas oviductales pueden mejorar la capacidad de conservación in vitro, así como la capacidad fertilizante in vivo. Se utilizaron aves Lohmann Brown. De las hembras, se obtuvo la fracción proteica de las secreciones útero-vaginal (EUUV). De los machos el semen fue almacenado en fresco y en criopreservación, con medio Lake suplementado con diferentes concentraciones de EUUV (control, 100 µg/mL, 200 µg/mL y 300 µg/mL). En los espermatozoides se determinó la evaluación espermática básica, estado fisiológico del espermatozoide y capacidad fertilizante. Los resultados de este estudio, demostraron que el suplemento in vitro de proteínas oviductales 200 µg/mL, favorece la conservación en fresco y aumenta los parámetros de viabilidad espermática post criopreservación. También se encontró que la inducción de la reacción acrosomal utilizando membrana perivitelina, en semen conservado en fresco o post descongelación, demuestra que el efecto determinado como descapacitación espermática, es un estado fisiológico reversible, que confirma la viabilidad espermática asociada a su capacidad fertilizante in vivo. Con lo anterior, es posible demostrar, que puede inducirse una descapacitación espermática in vitro, de los espermatozoides de gallo logrando una mayor viabilidad para su conservación in vitro.; Little is known about the specific mechanisms related to sperm storage capacity, which can be helped with sperm metabolic activity and the release of sperm to the oviductal lumen. It is suggested that the microvilli of the sperm storage tubules present in the vaginal uterus junction, produce in sperm storage help to reduce the functions such as sperm capacitation and fertilizing capacity. The objective of this work was to demonstrate that oviductal proteins can improve the in vitro conservation capacity, as well as the fertilizing capacity in vivo. Lohmann Brown birds were used. Of the females, the protein fraction of the uterine-vaginal secretions (EUUV) was obtained. Of the males, the semen was stored fresh and in storage, in the middle of the lake supplemented with the different levels of EUUV (control, 100 μg / mL, 200 μg / mL and 300 μg / mL). In the spermatozoids, the basic sperm evaluation, the physiological state of the spermatozoon and the fertilizing capacity were determined. The results of this study, will demonstrate that the in vitro supplement of oviductal proteins 200 μg / ml, favors the conservation in the fresh and increases the parameters of sperm viability post cryopreservation. It was also noted that the induction of the acrosome reaction using the perivitelline membrane, semen preserved in fresh or post thawing, demonstrates that the effect as sperm deprivation is a reversible physiological state, which confirms the sperm viability and its fertilizing capacity in vivo. With the above, it is possible to demonstrate that it can induce an in vitro sperm deprivation of rooster sperm, achieving greater viability for in vitro conservation.