Uso y dominio de las tecnologías de la información y de la comunicación en el proceso de enseñanza y aprendizaje en estudiantes de una Licenciatura de Administración en una Universidad Pública de la Ciudad de México - Mancilla Venegas, Francisco Javier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
This work emphasizes the importance of the changing environment faced by society, characterized by knowledge-based economies, as knowledge is recognized as the engine of productivity (OECD, 1996). This highlights the importance for individuals to possess digital skills and competencies that enable them to continuously adapt, particularly in the professional field, to the demands of the environment, including the labor market. This research defines basic, intermediate, and advanced digital skills, as well as digital competencies, highlighting their importance in today's educational, social, and economic context. The concept of Educational Technology is also addressed, and the teaching methodologies and modalities used at the Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa are presented to meet the objectives of the teaching and learning process, particularly in the Bachelor of Administration program. The research explores the level of proficiency students have in integrating their basic, intermediate, and advanced digital skills from the time they enter the university, and how these skills develop after completing 70% or more of their academic journey. The analysis and research results show the characteristics of students' use of Information and Communication Technologies (ICTs) and highlight the areas where they excelled in their level of mastery regarding the use of ICTs. Additionally, the research discusses the various consequences of incorporating business management simulators into the teaching of three subjects in the Bachelor of Administration curriculum. The relevance of simulators as an effective didactic tool in the training of future administrators is argued. Keywords: Digital skills, business management simulators, teaching methods, Information and Communication Technologies (ICTs).; El presente trabajo enfatiza la importancia del entorno cambiante que enfrenta la sociedad caracterizada por las economías basadas en el conocimiento, debido a que éste es reconocido como el motor de la productividad (OCDE, 1996). Esto pone de relieve la importancia que tiene para los individuos, el contar con las habilidades y competencias digitales que les brinden la posibilidad de adaptarse continuamente y sobre todo en el ámbito profesional, a los requerimientos que esboza el entorno y sus componentes entre los cuales se encuentra el mercado laboral. En esta investigación se definen lo que son las habilidades digitales básicas, medias y avanzadas, así como, las competencias digitales mencionando su importancia en el contexto educativo, social y económico actual. También se aborda el concepto de la Tecnología Educativa, y se presentan las metodologías y modalidades de enseñanza a las que se recurren en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa para dar cumplimiento a los objetivos del proceso de enseñanza y aprendizaje, en particular de la licenciatura en Administración. La investigación presenta una exploración sobre el nivel de dominio de los alumnos en cuanto a la integración de sus habilidades digitales básicas, medias y avanzadas desde que ingresan a la universidad y cómo se encuentran después de haber recorrido el 70% o más de su trayecto formativo. En el análisis y en los resultados de la investigación se muestran las características particulares sobre el uso que los alumnos dan a las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), y los rubros en los que destacaron en su nivel de dominio respecto al uso de las TIC. Además, se discuten las diversas consecuencias sobre la incorporación de simuladores de gestión de negocios en la enseñanza de tres materias del mapa curricular de la licenciatura en Administración. Se argumenta la pertinencia que adquieren lo simuladores como una herramienta didáctica eficaz en la formación de los futuros administradores. Palabras clave: Habilidades digitales, Simuladores de gestión de negocios, métodos de enseñanza y Tecnologías de la información y de la comunicación.