Caracterización de las isoformas moleculares de la hormona Luteinizante. En pacientes con síndrome de ovario Poliquístico - Acevedo Vargas, Jesús Francisco (Universidad Autónoma Metropolitana, 1997)
La disfunción gonadotrópica en el síndrome del ovario poliquístico (SOP) ha sido caracterizada y se presenta con niveles séricos elevados de la hormona luteinizante (LH), lo que causa alteraciones menstruales e hiperandrogenismo. La LH es una gonadotropina con diversas isoformas moleculares que presentan diferentes actividades biológicas durante el ciclo menstrual y a través de la vida en la mujer normal. El objetivo de esta tesis fue la determinación de los patrones de elución de las isoformas de la LH estableciendo sus diferencias entre 6 mujeres normales y 6 pacientes con SOP. Los métodos que se usaron en la separación y aislamiento de las isoformas se basaron en su tamaño molecular (exclusión molecular) y sus puntos isoeléctricos (cromatoenfoque); la actividad biológica de las isoformas se evaluó mediante el bioensayo de células de Leydig en cultivo y la medición por radioinmunoanálisis de testosterona en el medio. Los resultados obtenidos en los cromatoenfoques indican que al ser comparados con los normales, el SOP en la región más alcalina (rango de 10.50 a 9.80, limite l), presentan mayor reconocimiento inmunológico y actividad biológica (23% y 7 respectivamente) a diferencia del grupo control (1 5% y 6% en el mismo orden), los limites 2 y 3 con rangos de 9.79 a 9.00 y 8.99 a 8.29 ambos son muy similares y en el limite 4 el reconocimiento inmunológico es mayor en el grupo control, en el pico de sal (PS) la actividad biológica es mayor en el SOP. En conclusión, otra característica de este síndrome es la existencia de isoformas moleculares alcalinas de la LH con mayor actividad biológica y reconocimiento inmunológico, lo cual pudiese explicar en parte su fisiopatología.