El efecto protector del factor de crecimiento de hepatocitos (HGF) en hígado y pulmón contra la toxicidad inducida por dosis elevadas de antifímicos - Bello Monroy, Oscar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Dos millones de personas mueren anualmente a causa de la tuberculosis (Tb), una enfermedad infecciosa tratable y curable. Entre los efectos adversos del tratamiento antituberculoso se encuentran: reacciones de la piel, desórdenes neurológicos y el más común hepatotóxicidad inducida por los fármacos antituberculosos (ATDH), que causan sustancial morbilidad y mortalidad, contribuyendo a falla en el tratamiento y recaída de los pacientes. Algunos investigadores han sugerido que el incremento en las dosis de los fármacos convencionales eliminaran bacterias multifarmaco-resistentes (MDR) con el riesgo de desarrollar daño hepático; es por ello que se deben buscar nuevas opciones terapéuticas que brinden hepatoprotección sin comprometer los efectos contra la micobacteria. En este trabajo se utilizaron ratones BALB/c sanos e infectados con una cepa MDR de Mycobacterium tuberculosis para someterlos a tratamiento con Isoniazida y Rifampicina a dosis altas tres meses después de haber sido infectados utilizando la vía intragástrica (Ig) o la vía intratraqueal (It) para la administración de los mismos, y en presencia o no del factor de crecimiento de hepatocitos (HGF). Posterior a esto se sacrificaron a uno y dos meses de tratamiento, obteniendo muestras para: conteo de unidades formadoras de colonias (pulmón), determinación de anión superóxido in situ y análisis histológico (hígado y pulmón). Los resultados muestran que HGF disminuye la carga bacilar participando en el control de la infección aumentando la producción de anión superóxido para una eficiente destrucción micobacteriana que correlaciona con daño pulmonar mínimo y al mismo tiempo juega un papel similar en el hígado disminuyendo el daño hepatocelular provocado por el estrés oxidante producto de la biotransformación de los antifímicos restringiendo la producción de anión superóxido y limitando la esteatosis y muerte celular. La vía It mostró mejores resultados que la Ig. En conclusión el HGF se presenta como un importante agente terapéutico al brindar protección a nivel hepático y pulmonar frente a daño oxidante regulando el estado redox celular en la tuberculosis pulmonar progresiva.; Each year 2 million people die due to tuberculosis (Tb), a treatable infection disease with antibiotic drugs. However, this antituberculosis drugs usually cause side effects such as skin reactions and neurological disorders, but definitely liver hepatotoxicity is the most common effect that induce an increment in mortality and morbidity, which contributes to failure on the treatment and relapse of the disease. Some researchers have proposed to increase the doses of the antituberculosis drugs, because of the rise in the multidrug resistant strains of the bacilli, but this can be directly associated to the increase in liver failure. Thus, it is important the search of new therapeutic options that can protect the liver against the toxicity of drugs without compromise of the bacteria clearance. In this preclinical work, we used BALB/c strain mice that were infected with a multidrug resistance of Mycobacterium tuberculosis. After, the mice have developed pulmonary progressive tuberculosis are administered with high doses of rifampicin and isoniazide, using either intratraqueal or intragavage administration, and co-treated or not with HGF. Then mice were scarified at 30 and 60 days. Colony formation units in lungs, and routing histology studies were performed as well as ROS content were determined in lungs and liver. Results show that HGF decreases de bacteria content in lungs increasing ROS, suggesting an improvement in drugs treatment induced by the growth factor. Liver and lung damage, due to toxicity of drugs was decreased significantly, as well as the steatosis, one of the hallmarks in drug-induced liver damage. In addition, the intratraqueal administration of the drugs exhibited the best results for treatment. In conclusion HGF could be considered a good adjuvant in the treatment of tuberculosis due to its effect in liver and pulmonary protection possibly because can manage the oxidative stress.