Obtención numérica de isotermas de adsorción y determinación de curvas características de N₂, Ar y CO₂ sobre materiales mesoporosos SBA-15 - Ponce Mendoza, Mariana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
La investigación doctoral presente se enfoca al estudio de materiales de sílice del tipo SBA-15 constituidos por un arreglo hexagonal de poros cilíndricos. Isotermas experimentales de N2 a 76K son cotejadas contra resultados numéricos procedentes de utilizar el método Monte Carlo Gran Canónico (MCGC). Además se comparan las curvas características de adsorción de N2 procedentes tanto de las isotermas experimentales como numéricas. El estudio anterior también se extendió a isotermas de Ar obtenidas numéricamente e isotermas experimentales procedentes de la literatura. Finalmente, isotermas de CO2 experimentales a 0°C llevaron a la determinación de curvas características de adsorción. La caracterización de substratos de sílice mesoporosa también se realizó mediante estudios de Microscopia Electrónica de Transmisión (MET) y Difracción de Rayos X (DRX).