El proceso de las promesas mutuas y los nuevos comienzos: un acercamiento al pensamiento político de Hannah Arendt - Gómez Flores, Esperanza Iris (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Hannah Arendt ha sido una pensadora que en los últimos años ha cobrado mucha relevancia dentro del pensamiento político. Sus reflexiones sobre la condición humana que datan exclusivamente de las experiencias y del pensar de las acciones políticas han hecho de ella, una de las filósofas más sugerentes del siglo XX, donde su originalidad, alejado de las tradicionales corrientes filosóficas, ha hecho que muchos estudiosos de la filosofía quieran adentrarse a su estudio. De sobra está aclarar que aquel que desee introducirse al pensamiento arendtiano encontrará no sólo una forma diferente de hacer política, sino que además encontrará en ella estímulos para enfrentarse al presente. Con Arendt no nos hundiremos en un océano de abstracciones filosóficas, por el contrario, con ella nos moveremos dentro de un mundo de problemas concretosfundamentales de la actividad política. Para Arendt, son acciones como la libertad, la acción y la propia vida humana, las que le permite a todo ser humano contribuir activamente en la construcción de vida política. Es con la acción política y el discurso en donde podemos observar la grandeza de la política como creación humana. Y es a partir de este reconocimiento lo que generará en los individuos la necesidad de pensar en ciertas facultades que les permita aceptar, continuar y reconciliarse con su tiempo y su mortalidad. Arendt logra entender que la forma más humana y por lo tanto más política que tiene el individuo para continuar, es una facultad que ha estado siempre en el ser humano pero que difícilmente ha logrado verse como una posibilidad de acción dentro de la esfera política, éstas son: el perdón y de la promesa. Para Arendt estos dos conceptos serán fundamentales al momento de pensar a la acción política. Ambos serán las facultades por excelencia que permitirán al ser humano seguir construyendo una comunidad política conmetasy objetivos comunes. Y es por este motivo que hemos decidido recuperar estos conceptos a partir de la construcción que hace Arendt del perdón y la promesa como aquellos acto que van a permitir la continuación y renovación de la comunidad política. Ahora bien, la forma en la que hemos decidido hacer este análisis parte básicamente de tres apartados que van a cumplir el objetivo de explicar los antecedentes dentro del pensamiento político occidental, tanto del tema del perdón, como del tema de la promesa. Lo anterior ha sido pensando porque, y como es bien entendido, Arendt ha sido una filósofa que desde un primer momento decidió desprenderse de toda la tradición filosófica para construir, a partir de su experiencia e interés una forma diferente de ver y entender a la política. Por este motivo, consideramos importante hacer un recuento de dos autores que si bien utilizaron el tema de la promesa como base de su teoría contractual, el objetivo es resaltar la forma novedosa con la que Arendt logra re‐semantizar dichos conceptos.