Efecto del punto de acupuntura PC6 en la respuesta cardíaca al estrés ortostático en sujetos normales - Fuentes Méndez, Mayra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Antecedentes. Se emplean pruebas de la función del sistema nervioso autonómo y de la variabilidad de la frecuencia cardiaca para evaluar la función autonómica cardiaca y establecer un pronóstico a largo plazo, principalmente en pacientes diabéticos con disfunciones autonómicas. Este estudio se realizó para determinar si la acupuntura en PC6 puede cambiar la respuesta cardíaca consecutiva al estrés ortostático en sujetos normales. Métodos. Veintidós sujetos normales (edad 21.55 ± 5.2, promedio ± DE) tratados con acupuntura en PC6 y 34 controles (edad 21.65 ± 3.8, media ± DE años), fueron sometidos a la prueba de de stand manoeuvre, para evaluar su respuesta cardiaca. Se efectuaron registros del ECG durante 15 minutos después de que se alcanzó la bipedestación para valorar los cambios en los intervalos R-R, la relación 30:15 y el análisis de la VFC. Resultados. Los sujetos tratados con acupuntura presentaron en forma más temprana la velocidad máxima de la respuesta de disminución del intervalo R-R y con una magnitud menor (s 2, y = -0.96) con relación a los controles (s 5, y = -1.5); de igual manera, el inicio de la respuesta de incremento del intervalo R-R se presentó más rápido en los sujetos tratados (s 6.6) en relación a los controles (s 12.3). De manera semejante, la velocidad máxima de la respuesta de disminución del intervalo R-R también se presentó de manera más temprana y con magnitud mayor en los sujetos tratados (s 15.5, y = 2.1 ) versus los sujetos del grupo control (s 18, y = 1.89 ). Respecto a la relación 30:15 se observó que la acupuntura elevó de manera significativa esta relación (p = 0.03606). Respecto a la variabilidad de la frecuencia cardiaca no se encontraron diferencias entre los grupos Conclusión. Los hallazgos presentes muestran que la acupuntura en PC6 puede provocar cambios en la función cardiaca vagal y barorrefleja integrada en sujetos normales que son sometidos a estrés ortostático. ; Background. Autonomic nervous tests and heart rate variability (HRV) have been used to assess cardiac autonomic function and to evaluate long-term prognosis mainly in diabetic patients with an autonomic disorder. This study was undertaken to determine whether the acupuncture in PC6 could change cardiac response to orthostatic stress in normal subjects. Methods. Twenty two normal subjects (21.55 ± 5.2, mean ± SD years), treated with acupunture in PC6 and 34 control subjects (21.65 ± 3.8 mean ± SD years), underwent to the stand manoeuvre test to assess cardiac response. ECG recordings were taken for 15 min after standing to assess changes in RR interval lenght, the 30:15 ratio, and for HRV analysis. Results. Subjects treated with acupuncture showed a highest speed in the appearance of R-R interval decrease and with a smaller magnitude (s 2, y = - 0.96) relative to controls (s 5, y = -1.5); similarly, the onset of R-R interval increase response appeared faster in the treated subjects (6.6 s) compared to controls (12.3 s). Similarly, the maximum speed of the response of R-R interval increase also presented earlier and with greater magnitude in treated subjects (15.5 s, y = 2.1) versus control subjects (18 s, y = 1.89). Acupuncture significantly increased the ratio 30:15 (p <= 0.03606) in the treated group compared with controls. Regarding the heart rate variability between groups no differences were found. Conclusion. These findings show that acupuncture in PC6 could elicit changes in the cardiac vagal and integrated baroreflex function in normal subjects underwent to orthostatic stress.