Estudio de la asociación entre el perfil de expresión de microRNAs con la capacidad de regeneración de las células satélite durante las distrofias musculares Duchenne y Becker - Molina Osorio, Jacqueline (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
The objective of this work was to determine the association between miRNAs and the differentiation process of satellite cells (SC) during Duchenne and Becker muscular dystrophy. Using expression microarrays, it was found that 15 miRNAs (miR-1-2, miR-184, miR-130a, miR-106b, miR-155, miR-153-1, let-7f-2, miR-130b, let -7e, miR-141, miR-20, miR-133a-1 miR-19a, miR-183, miR-34c) showed higher expression in DMD and BMD patients than in healthy controls. Subsequently, through an in-silico analysis, it was possible to propose that 9 of these miRNAs (miR1-2, let-7f-2 and let-7e, miR-133a, miR-130a, miR-155, miR-153-1, miR-130b, miR-19) are involved in the regulation of PAX3, PAX7, MDFIC, and PAXBP1 proteins, and the activation and differentiation of satellite cells. Additionally, a systematic review was carried out in which five miRNAs stand out (miR-1, -155, let7f, let-7e, -133a) of the nine selected from the in silico analysis, which could regulate the proteins involved in CS activation and differentiation processes and fibrosis and inflammation like PAX7, MYOGENIN, MEF-2C and MYOD, HDAC2, MYF5, SOCS1, IL-6, INFr, MCP-1, TNF-α, COL1A1, COL1A2, COL3A1, COL24A1, COL27A1, ITGA1, ITGA4, SCD1, THBS1, TGF-β, SMAD3, and SMAD5.; El objetivo de este trabajo fue determinar la asociación entre miRNAs y el proceso de diferenciación de células satélite (CS) durante la distrofia muscular de Duchenne y Becker. Usando microarreglos de expresión, se encontró que 15 miRNAs (miR1-2, miR-184, miR-130a, miR-106b, miR-155, miR-153-1, let-7f-2, miR-130b, let - 7e, miR-141, miR-20, miR-133a-1 miR-19a, miR-183, miR-34c) se expresaron más en pacientes con DMD y BMD que en controles sanos. Posteriormente, mediante un análisis in silico, fue posible proponer que 9 de estos miRNAs (miR1-2, let-7f-2 y let-7e, miR-133a, miR-130a, miR-155, miR-153-1, miR-130b, miR-19) están involucradas en la regulación de las proteínas PAX3, PAX7, MDFIC y PAXBP1, y en la activación y diferenciación de células satélite. Adicionalmente, se realizó una revisión sistemática en la que se destacan cinco miRNAs (miR-1, -155, let-7f, let7e, -133a) de los nueve seleccionados del análisis in silico, que podrían regular las proteínas implicados en proceso de activación y de diferenciación de CS y en fibrosis e inflamación como PAX7, MIOGENINA, MEF-2C y MYOD, HDAC2, MYF5, SOCS1, IL-6, INFr, MCP-1, TNF-α, COL1A1, COL1A2, COL3A1, COL24A1, COL27A1, ITGA1, ITGA4, SCD1, THBS1, TGF-β, SMAD3, y SMAD5.