Control robusto de torres de destilación complejas - Monroy Loperena, Rosendo (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
La presente tesis aborda el diseño de esquemas de control robusto de torres de destilación complejas. Se estudiaron tres casos de destilación compleja: Destilación reactiva continua, Destilación de Petlyuk, y Destilación por lotes no reactiva y reactiva. Para los dos primeros casos, mediante el uso de estimadores del error de modelado de entrada-salida, se diseña un compensador de retroalimentación de la salida de primer-orden y se muestra que es equivalente a un sistema de control PI con una estructura natural de antireset windup. En el tercer caso con técnicas de compensación del error de modelado, se propone un observador de orden reducido para estimar la derivada de la salida regulada y el error de modelado subyacente. Estas observaciones son usadas posteriormente en un lazo de control con el fin de retroalimentar las variaciones de la variable regulada (retroalimentación derivativa) y para neutralizar los efectos del error de modelado. Se muestra que bajo ciertas condiciones, la ley de control resultante es equivalente a un controlador PID clásico con un esquema natural de antireset windup. En todos los casos se dan guias de sintonizado con un fuerte significado físico, y se muestra la habilidad de regulación ante no linealidades desconocidas y medidas muestreadas/ retardadas mediante simulaciones numéricas con modelos dinámicos rigurosos. Palabras Clave: Destilación Reactiva Continua; Destilación: Destilación por Lotes; Destilación por Lotes Reactiva; Control PI Control PID Robusto; Compensación del error de Modelado.