Efecto de una dieta hipercolesterolémica en la regulación de la NADPH oxidasa mediada por HGF-c-MET - López Reyes, Alberto Gabriel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
The increment in the prevalence of obesity incidence in Mexico is leading to the increase in many chronic maladies, including liver diseases. It is well known that lipid-induced liver sensitization is related to the kind of lipid rather than the amount of them in the organ. Cholesterol overload in the liver aggravates the toxic effects of canonical liver insults. However, the status on the repair and survival response elicited by nicotinamide adenine dinucleotide phosphate (NADPH) oxidase and the hepatocyte growth factor (HGF) is not completely understood. In the present, work we aimed to figure out the HGF/NADPH oxidase-induced cellular protection in the hepatocyte with a cholesterol overload. Our results show that a hypercholesterolemic diet induced liver damage and steatosis in mice. The hepatocytes isolated from these animals exhibited an increase in basal NADPH oxidase activity, although transcriptional levels of some of its components were decreased. No effect on the oxidase activity was observed in HGF treatments. The protective effect of HGF was abrogated as a result of cholesterol cellular overload, calculated by a survival assay. In conclusion, the cholesterol overload in hepatocytes impairs the HGF/NADPH oxidase-induced cellular protection.; El incremento en la prevalencia de la obesidad en el mundo, está co-adyuvando al desarrollo de varias enfermedades crónicas degenerativas, entre ellas las relacionadas con el hígado. Datos experimentales revelan que es el tipo de lípido, más que el contenido de ellos, lo que condiciona la susceptibilidad al daño hepático. La sobrecarga de colesterol en el hígado conduce al agravamiento en el daño inducido por otros agentes tóxicos, sin embargo poco se ha explorado con respecto al estado que guarda la protección celular, sobre todo aquella mediada por la NADPH oxidasa e inducida por el factor de crecimiento de hepatocitos (HGF). El objetivo de este trabajo fue evaluar en hepatocitos, el efecto de la sobrecarga de colesterol en el proceso de protección mediado por la vía de HGF/NADPH oxidasa. Los resultados muestran que la administración de una dieta hipercolesterolémica en durante dos días a ratones C57/BL6 de 8 semanas induce daño hepático y esteatosis. Los hepatocitos aislados de estos animales mostraron una sobreactivación de la oxidasa y por tanto el establecimiento de estrés oxidante celular, que condiciono el tratamiento con HGF. A pesar de que la dieta hipercolesterolémica disminuyó la expresión proteica de las subunidades catalíticas y reguladoras de la NADPH oxidasa, este sistema incremento de su actividad, lo que promovió la expresión del factor de transcripción Nrf2 que responde ante situaciones de estrés oxidante. En conclusión, la sobre sobrecarga de colesterol impide la protección hepática mediada por el sistema HGF/NADPH oxidasa.