Predicción de la distribución geográfica potencial de las especies arbóreas de las selvas tropicales de México, bajo escenarios de cambio climático global: Estudio en áreas naturales protegidas - Aguilar Romero, Osiris (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Las selvas tropicales son los ecosistemas más dinámicos y complejos de la naturaleza, su importancia radica en contener la mayor diversidad genética y biológica de todas las comunidades terrestres y en proporcionar una gran variedad de servicios ambientales. Entre las formas de vida vegetales que alberga, se reconoce a los componentes arbóreos como los más destacables dada su amplia utilidad y cuyo valor es incalculable para el mundo viviente. Sin embargo la permanencia de éstos es incierta, a causa de las modificaciones en los patrones de temperatura y precipitación que se están presentand o debido al cambio climático ( CC ) , lo que representaría cambios futuros en: a) la distribución geográfica de las especies, b) composición en las comunidades vegetales y c) permanencia en las áreas nacionales dedicadas para su protección y/o conservación. El presente estudio analizó los po sibles cambios en la distribución geográfica potencial (permanencia, colonización y extinción) de 92 especies arbóreas tropicales, utilizando Desktop GARP y proyectando bajo escenarios (A2 y B1) de cambio climático para el futuro (2060 y 2090). Se obtuvo e l perfil climático de las áreas potenciales y el perfil bioclimático de las especies. Se identificaron y analizaron los cambios en la composición de las comunidades vegetales por afinidad ambiental a través de un Análisis Multivariante de Varianza (MANOVA) y se realizaron Análisis de Correspondencia y Dendogramas para visualizar grupos con similitudes ambientales. Se identificó la permanencia de las especies y se analizó su composición dentro de cinco Áreas Naturales Protegidas (ANP) en categoría de Reserva de la Biosfera: Calakmul (Campeche), Montes Azules (Chiapas), Sian Ka ́an (Quintana Roo), Sierra Gorda (Querétaro), y Tehuacán – Cuicatlán (Puebla y Oaxaca). Los resultados obtenidos muestran que el 20% (A2) y 37% (B1) de las especies analizadas se verían rel ativamente favorecidas por el CC , al lograr permanecer o incrementar sus áreas de distribución, siendo identificados como elementos característicos de selvas medianas subperennifolias, medianas subcaducifolias y bajas caducifolias; mientras que el 80% ( A2) y 63% (B1) de los árboles podrían disminuir su distribución, siendo m ás afectados o vulnerables al CC aquellos pertenecientes a selvas altas perennifolias, medianas subperennifolias y medianas subcaducifolias. Se identificaron a Chiapas, Guerrero, Hida lgo, Oaxaca, Puebla y Veracruz como los estados con mayor cambio vegetal. Se identificaron posibles cambios en la composición y/o dominancia vegetal dentro de las ANP seleccionadas, siendo Calakmul y Sian Ka ́an las que presentarían considerables disminucio nes principalmente en el escenario A2, Montes Azules mostraría un ligero incremento en el número de especies en ambos escenarios, mientras que Sierra Gorda y Tehuacán – Cuicatlán mantendría sus valores semejantes a los establecidos actualmente. Finalmente se identificaron variaciones en el acomodo espacial de las especies dentro de las ANP, así como cambios significativos en la permanencia de éstas, correspondiendo a algunas de las zonificaciones establecidas de acuerdo al Programa de Manejo.; Tropical rainforest are the most dynamic and complex ecosystems in nature. They are of critical importance because they contain the greatest genetic and biological diversity in all terrestrial communities and because they provide a vast variety of env ironmental services. Among the plant life that they are comprised by, the arboreal components are well known because of their great usefulness and, therefore, they are invaluable for life in our world. However, the permanence of these ecosystems is uncerta in because of the several alterations on temperature and precipitation patterns due to climate change (CC). These disturbances potentially mean a) change of the geographical distribution of the species, b) change on the composition of the communities and c ) also a change on the national areas dedicated to their protection and preservation. In this paper have been analyzed the possible changes on the potential geographical distribution (permanency, colonization and extinction) of 92 tropical arboreal species using Desktop GARP and projecting over scenarios A2 and B1 of climate change for 2060 and 2090. Climate profile as well as bioclimatic profile of the species were obtained. The changes on the composition of the communities were identified and analyzed thr ough Multivariate analysis of variance (MANOVA). Also, correspondence analysis and dendrograms were used to recognize the groups with environmental similarities. The permanence of the species was identified and analyzed within five Natural Protected Areas under the category of Biosphere Reserve: Calakmul (Campeche), Montes Azules (Chiapas), Sian Ka ́an (Quintana Roo), Sierra Gorda (Querétaro), y Tehuacán – Cuicatlán (Puebla y Oaxaca). The Results of the investigation show that 20% (scenario A2) and 37% (sce nario B1) of the species will be relatively favored by the CC, as they can maintain or expand their distribution areas. Most of them were identified from medium sub - evergreen forest, medium sub - deciduous and low deciduous. Also, this means that 80% (A2) an d 63% (B1) of the species could reduce their distribution due CC . The most vulnerable could be those from high evergreen forest, medium sub - evergreen, and medium sub - deciduous. The States with major changes were Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Oaxaca, Puebla a nd Veracruz. Other changes were found on the vegetal composition and dominance within the PNAs chosen for the study. Calakmul and Sian Ka’an are the ones with considerable reductions on A2. In the other hand, Montes Azules is the only one which could show a slight increase in the number of species on both scenarios, while Sierra Gorda and Tehuacán – Cuicatlán could maintain the same composition and dominance they have at the present. Finally, small changes on the arrangement of the species within the PNAs w as noticed as well as important changes on their permanence, which concurs with the Mana gement Program stablished for those Areas.