La experiencia cinematográfica durante la pandemia de COVID-19: rituales alrededor de diferentes pantallas entre espectadores de distintos sectores socioeconómicos de la Ciudad de México - Barrera Olmedo, Ana Fernanda (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
La pandemia cerró de tajo cualquier posibilidad de contacto colectivo, como el que implicaba asistir a las salas de cine. En esta investigación me pregunto cómo son las experiencias cinematográficas en diferentes medios, cuestionando, por ejemplo, si la idea de que la experiencia cinematográfica que impone una sala de cine (la pantalla gigante, la oscuridad envolvente, el silencio total y la esperanza -más o menos fundada- de que nada interrumpirá la relación del espectador con la película durante el tiempo de la proyección) es vigente entre los espectadores. La migración a otras ventanas de exhibición en un contexto de proliferación y cohabitación de pantallas es interesante en un escenario tan diverso como el de la Ciudad de México, en el que no se puede generalizar lo que fue la pandemia para los públicos. El panorama es complejo, la diversidad de plataformas digitales es evidente, pero no por ello se puede dar por hecho la obsolescencia de otros medios, tanto como su coexistencia y particularidades de uso. En este momento de importantes transformaciones en la producción, exhibición y consumo cinematográfico, resulta interesante observar cómo ha cambiado la experiencia fílmica en diversas pantallas. Estas transformaciones pandémicas, montadas sobre el ecosistema de medios prepandémico, cambiaron los pactos con las pantallas, los rituales, dinámicas y hábitos de los espectadores frente a ellas. Para explorar este campo y evitar asumir profecías que no corresponden, propongo delinear un panorama de usos y desusos de distintos medios audiovisuales, tanto análogos como digitales, presenciales y online de habitantes de clase baja, media y alta de la Ciudad de México (cine, televisión, piratería física u online, DVD, videocasetera, plataformas de paga o gratuitas, entre otras) para comprender las particularidades de cada espectador en diferente situación socioeconómica y la experiencia fílmica que lo acompaña.