Debilidades de las autoridades electorales. El caso de los organismos electorales administrativos (2000-2013) - Solano Radilla, Adriana Paulina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Within this thesis we identify the empirical elements that produce conflict in electoral authority appointments at national and local level. These are analized with the help of two theories that complement each other, the minimalist approach and electoral governance. The minimalist approach provides the theoretical basis where the origin of electoral autonomous bodies relies. Whereas the concept of electoral governance works as a base to analyse conflicts that generated the applicability of principles such as reelection, ineligibility, term duration, stepped renewal of posts, qualified majority voting, and gender quota.; En la presente tesis identificamos los elementos empíricos que ocasionan los conflictos en la designación de las autoridades electorales a nivel nacional y sub nacional. Los cuales son analizados a la luz de dos teorías complementarias, el enfoque minimalista y la gobernanza electoral. El enfoque minimalista aporta los fundamentos teóricos conceptuales que dan origen a la creación de los organismos electorales autónomos. Mientras que el concepto de gobernanza electoral, sirve de base para el análisis de los conflictos que generaron la aplicación de los principios de reelección, inelegibilidad, permanencia en el cargo, renovación escalonada, mayoría calificada y alternancia de género.