Calidad post vitrificación de embriones ovinos originados de ovocitos tratados con resveratrol - González Garzón, Andrea Carolina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
In the production of in vitro embryos of O. aries under the inherent conditions of the techniques as well as cryopreservation causes them to be susceptible to developing oxidative stress. Said stress is due to the excess production of free radicals compared to the reduced endogenous antioxidants, thereby causing damage to the embryos until producing degenerative processes and death. Resveratrol is a natural polyphenol present in plants such as grapevines (Vitis vinifera) and has biological activity to protect them from attack by pathogens (for example fungi and bacteria). Resveratrol has antioxidant, anti-inflammatory, cardioprotective, anticancer effects and regulates gene expression related to apoptosis, activating Sirtuin 1 (SIRT1), increasing mitochondrial function and ATP content in oocytes. Due to its antioxidant properties, it was proposed during the present investigation to verify its effect at concentrations of 0; 0.25; 0.5 and 1 µM, exclusively during IVM. The IVD rate, blastocyst production and post-vitrification embryo survival in the production of O. aries embryos were also evaluated. Resveratrol used during IVM had a positive effect (p0.05) in the production of blastocysts. To determine the antioxidant effect of resveratrol, the amount of embryonic ROS was quantified, its concentration being higher in the control group (34,722) than in the groups where resveratrol was applied. However, the presence of GSH had an inversely proportional effect with respect to the presence of ROS, being higher at concentrations of 0.5 (94,446) and 1 µM (74,759) of resveratrol. This effect is an important finding that demonstrates the antioxidant effect of resveratrol during the production of O. aries embryos since, in addition, a higher postvitrification embryo survival rate was evidenced, possibly due to the decrease in oxidative stress that could be produced and the increase of endogenous antioxidants such as GSH.; En la producción de embriones in vitro de O. aries en las condiciones inherentes de las técnicas, así como de crioconservación ocasiona que estos seas susceptibles a desarrollar estrés oxidante. Dicho estrés es debido al exceso de producción de radicales libres frente a los reducidos antioxidantes endógenos, ocasionando con ello daños en los embriones hasta producirles procesos degenerativos y la muerte. El resveratrol es un polifenol natural presente en plantas como la vid (Vitis vinifera), y tiene actividad biológica para protegerlas del ataque de patógenos (por ejemplo, hongos y bacterias). El resveratrol tiene efectos antioxidantes, antiinflamatorios, cardioprotectores, anticancerígenos y regula la expresión génica relacionada con la apoptosis, activando la Sirtuina 1 (SIRT1), aumentando la función mitocondrial y el contenido de ATP en los ovocitos. Debido a sus propiedades antioxidantes se propuso durante la presente investigación comprobar su efecto a concentraciones de 0; 0.25; 0.5 y 1 µM, exclusivamente durante la MIV. También se evaluó la tasa de DIV, producción de blastocistos y supervivencia embrionaria post vitrificación en la producción de embriones de O. aries. El resveratrol utilizado durante la MIV ejerció un efecto positivo (p0.05). Para determinar el efecto antioxidante del resveratrol se cuantificó la cantidad de ERO embrionaria, siendo mayor su concentración en el grupo control (34,722) que en los grupos donde se aplicó resveratrol. Sin embargo, la presencia de GSH tuvo un efecto inversamente proporcional respecto a la presencia de ERO, siendo mayor a concentraciones de 0.5 (94,446) y 1 µM (74,759) de resveratrol. Este efecto es un hallazgo importante que demuestra el efecto antioxidante del resveratrol durante la producción de embriones de O. aries ya que, además, se evidenció una mayor tasa de supervivencia embrionaria post vitrificación, posiblemente debido a la disminución del estrés oxidante que se pudiera producir y el aumento de antioxidantes endógenos como el GSH.