Propuesta y evaluación de un protocolo híbrido de control de acceso al medio (MAC) con reservación de recurso - Hernández Durán, Pablo Damián (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
En este trabajose propone y se evalúa,principalmente por medio de simulación,un protocolo híbrido de control de acceso al mediocon reservación de recursos, el cual también es un protocolosíncrono de detección limitada,que denominamosprotocolo 2C-R2(2C con reservación de recursos). El enfoque híbrido que se propone en este trabajo intenta aprovechar las características positivas tanto de los protocolos MAC dinámicos de acceso aleatorio, como lo es el protocolo 2C,así como las características positivas de los protocolos de acceso por reservación. El protocolopropuesto consiste de dos fases:la fase de reservación de recursos y la fase de transmisión de datos. Durante lafasede reservación de recursos sepermitea las estaciones, que tengan paquetes de datosparatransmitir,contender por la reservación dehasta Mranuras de tiempoparala fase de transmisión de datos. Una vez que las estaciones han logrado acceder al medio de transmisiónyrealizar su reservación, puedentransmitir datos sin competir con las demás estaciones. Los posibles conflictos durante la fase de reservación de recursosse resuelvende manerasimilar a como lo hace el protocolo 2C, el cual también se evalúaprincipalmente por medio de simulaciónen este trabajo, para efectos de comparación con nuestra propuesta.En primera instancia, durante el proceso de evaluación de desempeño, se encontró que el protocolo 2C, en su modalidad de detección limitada, puede alcanzar una máxima utilización efectiva del medio de transmisión, en condiciones estables, de 42.52%.; Posteriormente,se encontró que el protocolo 2C-R2puede alcanzaruna máxima utilización efectiva del medio de transmisión, en condiciones establescon M=1, M=2y M=3, de 94.30%, 97.07% y 98.03% respectivamente, y que este valor se va acercandoal 100%, sin llegar a alcanzarlo,conforme aumenta la cantidad de ranuras reservadas por solicitud de reservación, es decir, conforme aumenta el valor de M.Despuésse encontró que, enlas mismas condiciones de carga ofrecida, el protocolo 2C-R2presenta un menor retardo de acceso promedio,con respecto al protocolo 2C en su modalidad de detecciónlimitada.Además, también se encontró que, cuando las estaciones en la red ofrecen cargas de tráfico altas, el protocolo 2C-R2desperdicia pocaenergía entransmisiones que no tienen éxito. Por el contrario, cuando la carga ofrecida es baja, elprotocolo 2Caprovecha muy bien la energía utilizada para transmitir paquetes de datos; pero cuando la carga ofrecida es alta, la energía desperdiciada, en transmisiones sin éxito, llega a superar a la que es bien aprovechada.Al final de este trabajo, se hace una evaluaciónde desempeño,entre el protocolo 2C y el protocolo 2C-R2, considerando la utilización efectiva del medio de trasmisión, el retardo de acceso al medio y el porcentaje efectivo del tiempo total en estado de transmisión.