Ciclo estral, concentración de estradiol y receptores a estrógenos alfa (REa) en útero y ovarios de la rata tratada neonatalmente con clomiramina (CMI) - Pérez Bautista, Yumara Lee (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Actualmente, la depresión es un trastorno psiquiátrico con mayor prevalencia en la población. Uno de los fármacos para tratar la depresión es la clomipramina (CMI), la cual actúa inhibiendo la recaptura de serotonina (5-HT) y en menor medida de noradrenalina. Al respecto, se ha observado que la administración temprana de CMI en machos genera alteraciones en la conducta sexual, aumentando el número de montas y disminuyendo el número de intromisiones y de eyaculaciones, presentándose una mayor latencia a estas conductas, además de permanecer un menor tiempo explorando el área del incentivo sexual, lo que indica que no solo se altera el componente ejecutorio, sino también el componente motivacional. Mientras que en hembras dicho tratamiento genera alteraciones en el ciclo estral, induciendo ciclos extendidos, además de generar una disminución de la conducta sexual. Sin embargo, aún hace falta evaluar las concentraciones hormonales y los receptores hormonales en estructuras reproductivas. Por lo tanto, en el presente trabajo se evaluó el ciclo estral, la concentración de estradiol en suero y los receptores a estrógenos alfa (REα) que se encuentran en el útero y en los ovarios de ratas tratadas neonatalmente con CMI. Para esto se utilizaron sujetos de la cepa Wistar de 3 meses de edad y se formaron dos grupos; a) Grupo CMI, se le administró una dosis de 30 mg/kg de CMI del 8- 21 días postnatal; b) grupo control, se le administró 0.1 ml de solución salina durante el mismo periodo, ambos grupos fueron administrados por vía subcutánea. A los tres meses de edad se evaluó el ciclo estral a través de frotis vaginal durante 21 días para determinar el número y el tipo de ciclo estral que presentaron en un periodo de 14 días. Una vez que se evaluó el ciclo estral se procedió a sacrificar a los animales para extraer las muestras sanguíneas en las fases de P-E y M-D para realizar la cuantificación de la concentración de estradiol, también se disectaron los cuernos uterinos y los ovarios para medir la expresión de los receptores a estrógenos alfa (REα). Nuestros resultados indican que el tratamiento neonatal con CMI disminuye el número de ciclos estrales, donde se puede apreciar que una mayor proporción de hembras CMI presentan ciclos extendidos, los cuales se caracterizaron por la presencia de más días de diestro. Además, las ratas CMI presentaron una disminución en la concentración sérica de estradiol durante las fases de P-E y una sobreexpresión de los REα en útero durante todo el ciclo estral, mientras que en los ovarios la expresión de los REα disminuyó durante las fases de P-E. Lo anterior sugiere que el tratamiento neonatal con CMI genera alteraciones en los procesos reproductivos durante la edad adulta.