Fotodegradación de naproxeno sódico y oxitetraciclina en medio acuoso empleando como fotocatalizadores óxidos mixtos derivados de hidróxidos dobles laminares MgAl - Jácome Acatitla, Gabriela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Tres hidróxidos dobles laminares MgAl con diferente razón molar MII/MIII, fueron sintetizados mediante el método de cooprecipitación, utilizando como agentes precursores nitratos de los cationes metálicos y soluciones de K2CO3/KOH para ajustar el pH de los sistemas de reacción a un valor de 9 ± 0.5. Los sólidos sintetizados fueron caracterizados por difracción de rayos-X, espectroscopia de energía dispersiva (EDS), adsorción-desorción de N2, análisis termogravimétrico y espectroscopia de reflectancia difusa UV-Vis. La actividad catalítica de los materiales, previamente calcinados a 723 K, fue evaluada mediante la degradación de dos fármacos solubles en agua, naproxeno sódico, antinflamatorio no esteroideo, y oxitetraciclina, antibiótico de amplio espectro perteneciente a la familia de las tetraciclinas. Los materiales MgAl calcinados mostraron una alta eficiencia en la fotodegradación de las moléculas de prueba; después de 5 horas de reacción, cerca del 90% de naproxeno sódico y 70% de oxitetraciclina, fueron mineralizadas por el material con mayor actividad fotocatalítica. Con fines comparativos, se realizaron estudios de fotolisis y fotodegradación empleando TiO2 P25. Los fotocatalizadores sintetizados exhibieron una mayor actividad en la eliminación de las moléculas de prueba que el TiO2. Los análisis de espectroscopia FTIR realizados a los sólidos recuperados después del proceso de fotodegradación, indicaron que ningún intermediario de reacción o los fármacos en su forma nativa, se adhirieron a la superficie de los catalizadores. Estudios de fluorescencia apuntan hacia la generación de radicales OH· como especies oxidativas de las moléculas objetivo, utilizando los materiales calcinados e irradiados con luz ultravioleta.