Crecimiento volumétrico de hepatocitos en estructuras basadas en bio-materiales poliméricos modificados superficialmente - Ramírez Fernández, Juan Odín (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
El objetivo de este trabajo es proliferar hepatocitos (células del hígado) en forma de tejido tridimensional en estructuras modificadas con depósitos por plasma de pirro!. Se presentan los resultados de cultivos tridimensionales en este tipo de materiales con diferentes cinéticas de biodegradación y diferentes tiempos de exposición en la polimerización por plasma. Los materiales que se utilizaron se seleccionaron en base a su biocompatibilidad y biodegradabilidad, de acuerdo a lo reportado en la literatura, que tuvieran además una estructura esponjosa para facilitar la proliferación de los hepatocitos; Estos fueron: PGA-PGLA (acido Poliglicólico con acido poli láctico Coglicólico), PGA (Acido Poliglicólico), Colágeno compuesto, OPLA (Acido Poliláctico abierto), Poli vinil Butier. Para verificar el correcto funcionamiento y proliferación del cultivo celular se verificaron las condiciones morfológicas y la producción de proteínas por parte de las células sembradas. La parte morfológica y de proliferación, se registraron mediante el uso de microscopia de amplio espectro para corroborar la proliferación celular sobre el material tomando imágenes de los materiales con las células tres veces por semana, para comprobar que se estaba recubriendo el material por las células. De las técnicas de inmunoflorescencia que sirven para teñir ciertos organelos celulares de interés, se utilizó el marcador de Hoesch, para resaltar los núcleos celulares únicamente. Con ayuda de la microscopia confocal, se obtuvieron imágenes con varios focos de profundidad para ver el material por un lado y las células teñidas de color azul por otro, para realizar una superposición de ambas imágenes. Se midió de manera indirecta la cantidad de proteínas totales que generan las células, usando una técnica cromatográfica en el sobrenadante de cultivo. De estos estudios se concluye que obtuvimos un cultivo celular tridimensional de células hepáticas sobre andamios recubiertos de una película delgada de polipirrol tanto morfológica como fisiológicamente correctos.