Evaluación de la maduración y calidad espermática epididimaria en ratas macho adultas expuestas a fluoxetina durante la gestación y lactancia - Hernández Santiago, Karina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Se encontró que la FLX en una dosis de 20 mg/Kgno afecta la concentración de T, la compactación del DNA ni los parámetros de calidad espermática (concentración y viabilidad) para ninguna de las regiones del epidídimo (caput, corpusy cauda),pero si muestra una disminución en el porcentaje de anormalidades del flagelo (enrollado y doblado) del grupo tratado con FLX en espermatozoides obtenidos de la región caudal del epidídimo, también se encontró alteración en los patrones observados de los carbohidratosmanosa y N-acetil glucosamina y/o ácidosiálico en los espermatozoides obtenidos de las distintas regiones del epidídimo, por lo que la FLX a una dosis de 20 mg/Kg administrada en etapa perinatal no afecta la calidad espermática pero sí parece estar afectando la maduración espermática epididimaria en la edad adulta, lo que podría llegar a afectar la fertilidad,sin embargo,aún es necesario realiza más estudios.; Las mujeres embarazadas y lactantes son susceptibles a padecer depresión, por lo que muchas veces requieren de terapia farmacológica. Entre los fármacos de primera elección se utiliza la fluoxetina (FLX), el cual es capaz de atravesar la barrera hemato-placentaria y ha sido detectada en la leche materna.Los estudios sobre los efectos de la FLX administrada en etapas perinatales sobre los aspectos reproductivos de la descendencia han sido poco explorados en humanos. En investigación básica usando roedores, se ha observado que la administración perinatal de 20mg/kg de FLX vía intragástrica mostró una disminución en la concentración de espermatozoides y de T a los 90 días de edad, sin embargo, no existen datos que evalúen como afecta las funciones del epidídimo, órgano donde los espermatozoides sufren una serie de modificaciones post-testiculares que les provee de su capacidad fertilizante; entre estas modificaciones destacan los cambios en los carbohidratos de la membrana plasmática como son manosa, N-acetilglucosamina y ácido siálico, los cuales están involucrados en el reconocimiento e interacción entre gametos masculino y femenino, y posteriormente la fertilización, además en elepidídimo se lleva a cabo la hiper-compactación del DNA mediante la formación de puentes di-sulfuro, lo cual brinda mayor protección al material genético, contribuyendo de esta manera al mantenimiento de la calidad espermática.Por lo que,el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la exposición de FLX durante la gestación y la lactancia sobre la maduración y calidad espermática, así como la concentración de Ten ratas adultas.