Receptores noradrenérgicos en las células estelares hepáticas - Giono Chiang, Gloria Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
Las células estelares hepáticas (HSC) juegan un papel muy importante en el desarrollo del daño y la regeneración del hígado. El entendimiento de su activación por causa de un daño hepático resulta de gran importancia para poder tener nuevas estrategias terapéuticas. Para ello un modelo comúnmente utilizado son las células estelares hepáticas de rata. Se tienen líneas celulares obtenidas de hígados cirróticos de rata que presentan características bien definidas, y con frecuencia se utiliza el cultivo primario, ya que las células durante el cultivo presentan las características de células activadas de manera espontánea. Actualmente existen algunos trabajos que plantean que el sistema nervioso está jugando un papel importante en los procesos de daño y regeneración hepática. Por ello consideramos que es relevante saber si en el modelo de células estelares de rata, éstas son capaces de responder a los estímulos del sistema nervioso. Siendo la norepinefrina (NE) uno de los principales neurotransmisores, además de que se ha encontrado elevada en pacientes con cirrosis hepática, decidimos estudiar si las células pueden responder a este neurotransmisor. El objetivo del trabajo fue determinar si las HSC de cultivo primario de rata y de la línea celular CFSC2G eran capaces de reconocer el estímulo de la NE. Las HSC fueron cultivadas y tratadas con Fura-2AM para poder observar el calcio intracelular y con isoproterenol 10µM por 5 min para realizar la medición de AMPc. En experimentos realizados para medir la liberación de calcio intracelular ante el estímulo de la NE encontramos que las células estelares activadas en cultivo primario y de la línea celular CFSC2G no presentan una respuesta a NE, mientras que en la medición de la producción de AMPc sí encontramos una respuesta estadísticamente significativa. Por ello concluimos que la respuesta a NE en las HSC de cultivo primario de rata y de la línea celular CFSC2G es mediada por los receptores b adrenérgicos, con una producción de AMPc como segundo mensajero.