Una descripción molecular del escalamiento termodinámico en fluidos - Rodríguez López, Tonalli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
En esta tesis se presenta una manera de predecir las propiedades termostáticas y de transporte de sistemas cuyos potenciales de interacción difieren, además de los parámetros de escala molecular, en la forma del perfil. El método aquí expuesto se basa en un esquema perturbativo, esto es, la principal contribución a las propiedades termostáticas y de transporte se debe a las interacciones repulsivas. A diferencia de las teorías de perturbaciones más comunes, aquí se hace uso de los coeficientes viriales o de las integrales de colisión (del potencial repulsivo asociado) para definir el diámetro de esfera dura. Las comparaciones con los datos de simulación molecular nos permiten afirmar que las predicciones del coeficiente de autodifusión son muy buenas (en la región moderadamente densa y densa) y que aquellas para las propiedades termostáticas sólo son buenas a altas temperaturas.