Digestión anaerobia en dos etapas de lodos primarios y secundarios con reactores anaerobios de flujo ascendente - Terreros Mecalco, Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
This thesis presents a treatment train primary sludge mixtures (LP) and secondary sludge (LS) in glass tube reactors upflow jacket design volume 10 L and working volume of 8.6 L was studied in two stages. The first hydrolysis-acidogenesis is operated in mesofília (35±3⁰C) without pre concentrate sludge in order to achieve their compaction and the upward flow at the same time act as a settler-solids reactor and there by retain as eggs helminth, and allow the solubilization of the solid hydrolyzate converted by fermentation AGV predigested slurry leaving a certain percentage of solids. The best solids destruction TRS 12.5 d at 29% and rate of methane production was found 0.009LCH₄/LR . d. In a second stage thermophilic (methanogenic phase) at 55±1⁰C, the reactor also acted as settler-reactor. The best solids destruction TRS 7.4 d encounter by 66% with Bv 3.5 kgSSV/m³.d and 55% to Bv 7.2 KgSSV/m³.d TRS 15.2 d with methane production rates of 0.005 and 0.09 LCH₄/LR . d an apparent elimination of 97, 99 and 85% of fecal coliforms, Salmonella spp and helminth eggs. However, the final content of microorganisms in the sludge treated by the reactor, indicating that stabilization was not achieved as expected since it does not meet the maximum permissible levels of pathogens and parasites in sludge and biosolids establishing the NOM-004-SEMARNAT-2002 for reuse. It is observed that there is no influence of the proportion of LP: LS on the reaction rate, but the organic load and the higher the organic load, the higher reaction rate (ƲS), more solid and less destruction of the TRS.; En esta tesis se estudió un tren de tratamiento de mezclas de lodos primarios (LP) y lodos secundarios (LS) en reactores tubulares de vidrio de flujo ascendente con chaqueta, volumen de diseño 10 L y volumen útil de 8.6 L en dos etapas. La primera de hidrólisisacidogénesis se operó en mesofília (353⁰C), sin pre concentrar los lodos con el objeto de lograr su compactación con el flujo ascendente y al mismo tiempo, de actuar como sedimentador-reactor y así retener sólidos como huevos de helminto, y permitir la solubilización de los sólidos hidrolizados convertidos en AGV por fermentación dejando al lodo predigerido con cierto porcentaje de sólidos. Se encontró la mejor destrucción de sólidos a TRS de 12.5 d en un 29% y tasa de producción de metano de 0.009LCH4/LR . d. En una segunda etapa termofílica (fase metanogénica) a 551⁰C, el reactor también actuó como sedimentador-reactor. Se encuentró la mejor destrucción de sólidos a TRS de 7.4 d en un 66% con Bv de 3.5 kgSSV/m³.d y del 55% a Bv de 7.2 KgSSV/m³.d con TRS de 15.2 d con tasas de producción de metano de 0.005 y 0.09 LCH4/LR . d y una eliminación aparente del 97, 99 y 85% de coliformes fecales, Salmonella spp y huevos de helminto. Sin embargo el contenido final de microorganismos en el lodo tratado por este reactor, indica que no se logró su estabilización como se esperaba dado que no cumple con los límites máximos permisibles de patógenos y parásitos en lodos y biosólidos que establece la NOM-004-SEMARNAT-2002 para su reúso. Se observa que no hay influencia de la proporción de LP:LS sobre la tasa de reacción, pero sí de la carga orgánica ya que a mayor carga orgánica, mayor tasa de reacción (ƲS), mayor destrucción de sólidos y menor el TRS.