Catalizadores bimetálicos Pt-Sn/ZnA1204: síntesis, caracterización y propiedades catalíticas - Valenzuela Zapata, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 1994)
Se estudiaron los catalizadores bimetdlicos platino-estaño soportados en aluminato de zinc (Pt-Sn/ZnAl204) utilizando diferentes m6todos de preparacidn, de caracterizacidn y de reaccidn quimica de prueba. El ZnAl201 se prepard por coprecipitacidn, mezcla mecanica y sol-gel. Por este dltimo m6todo se obtuvo la mayor Area superficial y una distribucidn porosa unimodal. La adicidn de calcio o de estafio al aluminato de zinc por coprecipitacidn mejora sus propiedades texturales y de estabilidad, a\ln con tratamientos reductivos a alta temperatura. Lo anterior se explicd en funcidn de la formacidn de una capa superficial de compuestos de calcio o de estaño. Los catalizadores monometalicos Pt/ZnAl204 presentaron una fuerte interaccidn con el soporte, sin embargo estos sdlidos mostraron una elevada actividad y selectividad en la deshidrogenacidn de isobutano al utilizar hidrdgeno como medio de reaccidn . Los catalizadores bimetalicos Pt-Sn/ZnAl204 se prepararon mediante impregnacidn del ZnAl204 y de un soporte mixto Sn-ZnAl204 preparado por coprecipitacidn. La adicidn de estafio aumenta la dispersidn del platino, solamente para relaciones atdmicas Sn/Pt cercanas a la unidad. En los catalizadores en los que el estaño se adiciond por coprecipitacidn se detectaron aleaciones Pt-Sn. Los catalizadores bimetdlicos Pt-Sn fueron ligeramente mds activos, selectivos y estables que los monometalicos de Pt, tanto en la deshidrogenacidn de isobutano como en la deshidrociclacidn del n-heptano. Estas reacciones mostraron una mayor dependencia por el contenido de platino que por la dispersidn. Finalmente, el efecto promotor del estaño, depende del metodo de preparacidn, del contenido metdlico y de los tratamientos tdrmicos. Por consiguiente el estaño puede estar en la superficie del ZnAlaO4 como especies idnicas Sn+2 y formar soluciones s6lidas con el platino y formar aleaciones Pt-Sn.