Configuración socio-técnica del proceso de trabajo en un grupo de franeleros en el centro de Coyoacán - Sánchez Correa, Fabiola (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
En esta tesis nos interesó investigar cuáles son las relaciones sociales que posibilitan, actualmente, el trabajo de un grupo de franeleros en el Centro histórico de Coyoacán, en la Ciudad de México. A lo largo de la investigación, tanto en el trabajo de campo como en la revisión teórica, el problema de investigación se fue acotando y fuimos encontrando las dimensiones pertinentes que nos permitirían analizar el trabajo de los franeleros como una actividad productiva. Esta búsqueda nos llevó a formular el problema de investigación a partir del concepto de configuración socio técnica del proceso de trabajo. Tal concepto facilita la integración analítica de diferentes aristas relevantes de investigación, en tanto incluye dimensiones de análisis sobre el proceso de trabajo, las relaciones laborales, la organización del trabajo y la identidad. En consecuencia, esas fueron las dimensiones abordadas en esta investigación para comprender las relaciones sociales en los ámbitos del trabajo que posibilitan la existencia de la actividad en estudio, que nos permiten analizarla como totalidad y, propiamente, entenderla como una actividad productiva. Por tanto, a partir del análisis de cómo se trabaja y con qué instrumentos de trabajo se lleva a cabo la actividad del franelero, del tipo de interacciones que los franeleros establecen con otros actores que dan sentido y configuran la actividad, de la forma de organización a través del reconocimiento de sectores sociales que la posibilitan o imposibilitan, así como de los códigos que aglutinan subjetivamente a los franeleros, en esta tesis nos propusimos como objetivo general explicar la posibilidad de existencia de la actividad laboral de los franeleros del Centro histórico de Coyoacán, analizando el trabajo de los franeleros como actividad productiva, específicamente en el ámbito de la informalidad. A través de los hallazgos en campo, la investigación fue admitiendo un conjunto de objetivos particulares que nos permitieran abordar las relaciones que íbamos encontrando. Tales objetivos estuvieron alineados a los intereses teóricos y empíricos que hemos mencionado antes, pero los organizamos en función de las especificidades del espacio y de las situaciones concretas de los trabajadores. Por ello, en esta tesis estudiamos la actividad de los franeleros a partir de una coyuntura específica, una coyuntura en la que los franeleros estuvieron en posibilidad de perder sus espacios de trabajo con la aplicación de la política pública de concesión del espacio mediante el uso de parquímetros en el Centro de Coyoacán. En razón de ello, nos propusimos como un objetivo particular de la investigación analizar la acción colectiva de los franeleros en esa coyuntura, lo que nos llevó a detallar aspectos respecto a cómo se organizan los franeleros y cuál es su identidad.