Implicaciones de la asociación de nodricismo sobre la biología reproductiva y establecimiento de nuevos individuos, de Mammillaria carnea - Martínez Ramos, Marisol (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Mammillaria carnea Zucc. ex Pfeiff. es una cactácea globosa que se distribuye en los estados de Oaxaca, y Puebla, se sabe que presenta asociación de nodricismo y que al igual que para otras cactáceas su establecimiento se encuentra relacionado con dicha interacción. En esta interacción la planta nodriza provee de condiciones microclimaticas que protegen a la planta protegida frente a las condiciones ambientales que serían más severas si no se presentara esta interacción, posibilitando así el establecimiento y crecimiento de los individuos. No obstante algunos individuos pueden encontrarse en espacios sin protección de la nodriza, por esta razón en el presente trabajo se aborda la interacción nodrizaprotegido y planta-polinizador durante la etapa reproductiva de Mammillaria carnea, y al inicio del ciclo de vida la planta, mediante pruebas de germinación, y tiene como objetivo determinar si la condición de asociación de nodricismo o sin nodriza, tiene efectos sobre las estrategias que las plantas poseen para la reproducción sexual exitosa y establecimiento exitoso. En este trabajo se evaluó la germinación, fenología reproductiva y caracteres florales, además de la frecuencia y duración de visitantes florales, de individuos de M. carnea que presentan o no asociación con P. laevigata. Se encontró que la condición en la que se encuentran los individuos de M. carnea tiene efectos sobre biología reproductiva de esta especie.; Mammillaria carnea Zucc. Ex Pfeiff. is a globose cactus that is distributed in the states of Oaxaca and Puebla. It is known to have facilitation with shrubby species and that as for other cacti their establishment is related to this interaction. In the interaction, the nurse plant provides microclimatic conditions that protect protege against severe environmental conditions, thus enabling the establishment and growth of individuals. Nevertheless, some individuals can be found in spaces without protection of the nurse, and therefore the purpose of this research is to determine if the nurse-protege interaction has any effect on the reproductive success and successful establishment. Towards this end, germination, reproductive phenology and floral traits were evaluated, in addition to the frequency and duration of floral visitors of M. carnea individuals with and without association with P. laevigata. The condition in which the individuals of M. carnea are found had effects on the reproductive biology of this species.