Evaluación de algunos mecanismos de la respuesta inmunológica en niños con infecciones graves de tipo bacteriano - Palacios Martínez, Monika (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Las infecciones en México son un problema de Salud Pública, principalmente en la población infantil, donde son la principal causa de mortalidad y morbilidad. Entre los principales agentes infecciosos están las bacterias, las más comunes en México en el tracto gastrointestinal son Escherichia coli, Salmonella y Shigella. Las bacterias que causan con mayor frecuencia infecciones en el tracto respiratorio son Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae y Klebsiella pneumoniae. Sin embargo, en el organismo existen mecanismos para proteger de la presencia de estos agentes infecciosos, estos pueden ser de dos tipos, la inmunidad innata y la inmunidad adquirida. En ambas, se desencadenan una gran variedad de mecanismos efectores para contrarrestar la infección como son células, citocinas y moléculas efectoras. En la inmunidad adquirida la presencia de células efectoras, de memoria, anticuerpos y las citocinas que secretan estas células juegan un papel importante en el control de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue evaluar en niños con infecciones gastrointestinales o respiratorias graves de tipo bacteriano, algunos mecanismos de la respuesta inmunológica analizando las poblaciones de leucocitos y las subpoblaciones de linfocitos circulantes, así como el patrón de citocinas (Th1/Th2). Los resultados obtenidos en el presente trabajo mostraron que en los niños infectados existe un aumento de monocitos y granulocitos en porcentajes y números absolutos, así como, de los porcentajes y números absolutos de linfocitos B, linfocitos T efectores (CD4+CD62L- y CD8+CD28-) y células T de memoria (CD45RO+). Los linfocitos B y las células CD4+CD62L- se les ha relacionado con la respuesta de tipo humoral, en cambio los linfocitos T citotóxicos han sido relacionados con la respuesta de tipo celular. Respecto al análisis de las diferentes subpoblaciones linfocitarias por tipo de infección, se observó que en niños con infección respiratoria había un mayor porcentaje de linfocitos B y linfocitos T citotóxicos (CD8+CD28-) con relación a niños con infecciones gastrointestinales. Los niños con infección gastrointestinal presentaron mayor porcentaje en el total de linfocitos T y células efectoras (CD4+CD62L-), con respecto a los niños con infecciones respiratorias. Los linfocitos T citotóxicos están relacionados con la inmunidad de tipo celular, pero el fenotipo CD4+CD62L- y los linfocitos B se relacionan más con la inmunidad de tipo humoral. Por lo que estos resultados sugieren que las respuestas humoral y celular están interactuando en ambos tipos de infecciones, en el momento de la toma de la muestra sanguínea. El análisis del patrón de citocinas mostró un incremento en la concentración de IL-2, IFN-ɣ e IL-4, en los niños infectados con relación a los niños sin infección; mientras que en los niños no infectados hubo un aumento del TNF-α, IL-5 e IL-6. Al hacer el análisis por tipo de infección se encontró en los niños con infecciones gastrointestinales el TNF-α elevado en comparación a los pacientes con infecciones respiratorias. En los niños con infección respiratoria se observó la presencia de IL-4, IL-5, IL-6 e IL-10, sin que en los niños de infección gástrica hubiera trazas de ellas. Esto indica que en los niños con infección gastrointestinal se está desarrollando una respuesta inmune de tipo celular (Th1); en cambio en los niños con infección respiratoria al encontrar que están presentes ambos patrones de citocinas, se considera que ambas respuestas celular y humoral (Th1/Th2) están presentes durante la fase aguda de la infección El aspecto novedoso de los resultados aquí reportados es que en las enfermedades respiratorias se producen ambos tipos de respuesta inmune (humoral y celular; Th1/h2). Esto no había sido previamente reportado en la literatura, ya que solamente se mencionaba que estaba presente la respuesta Th2. Sin embargo, en el caso de infecciones gastrointestinales sólo encontramos la respuesta celular (Th1), como se ha reportado previamente en la literatura. Por último, hay que destacar que las respuestas inmunes celular y humoral, que contribuyen a la eliminación de los agentes causales de infecciones trabajar de una manera dinámica y complementaria.