Implicaciones taxonómicas y ecológicas de la morfoanatomía en el género mimosa (Leguminosae) - Ayala Ramos, Manuel Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2026)
La morfo-anatomía comparada permite la delimitación de especies y aporta información sobre los mecanismos adaptativos de las mismas a los ambientes donde se distribuyen. Debido a que el género Mimosa (615 spp.) presenta problemas para el reconocimiento de sus especies, las cuales se distribuye en prácticamente todos los ecosistemas y son consideradas uno de los elementos dominantes dentro de sus ambientes, se consideró que un estudio morfoanatómico permitiría el reconocimiento de sus especies y la obtención de información ecológica de las mismas. El objetivo de este trabajo fue determinar las características morfo-anatómicas de la hoja y de la raíz principal con relevancia taxonómica y aquellas con implicaciones ecológicas de siete especies de Mimosa. La selección de especies se basó en criterios taxonómicos y ecológicos. Se recolectaron las pinnas de tres individuos por especie, éstas se fijaron y posteriormente, se seleccionaron 15 folíolos que fueron aclarados y teñidos con safranina O para la observación de su arquitectura foliar. Quince folíolos más se incluyeron en parafina, estos se seccionaron transversalmente (10 µm de grosor) con un micrótomo de rotación; los cortes se tiñeron con safranina O-verde rápido (FCF), y se elaboraron laminillas para la observación de su anatomía. Adicionalmente, 15 folíolos de cinco individuos por especie se aclararon con cloro comercial y se tiñeron con safranina O, registrándose la densidad estomática y de células epidérmicas y el índice estomático, así como el tamaño de las células guarda en ambas superficies del folíolo. Para la obtención de raíces se caracterizaron 200 semillas por especie, se seleccionaron aquellas que eran similares, las cuales se sembraron y germinaron en invernadero. Después de 25 días desde su germinación se cosecharon cinco plantas jóvenes por especie para describir la morfología de sus raíces. La raíz principal de tres individuos se fijó, incluyó en parafina y cortó transversalmente (10 µm de grosor) con un micrótomo de rotación; los cortes se tiñeron con safranina O-verde rápido (FCF) y se elaboraron laminillas para la observación de la anatomía. Los datos de cada carácter morfoanatómico se evaluaron para determinar diferencias interespecíficas (ANOVA, Balanced Design Analysis of Variance Test, Kruskal-Wallis) y se realizaron otros análisis para determinar la asociación de las características con distintas variables ambientales (CCA, Correlación de Spearman, Correlación de Pearson, Análisis de conglomerados (UPGMA), NMDS). Los resultados indican que la forma del folíolo, el tipo de venación, de complejos estomáticos, de mesofilo, así como la presencia de pliegues cuticulares y de vénulas dos veces ramificadas permiten la diferenciación de especies. Además, las características morfoanatómicas de los folíolos y las estomáticas se asociaron con la precipitación, la temperatura, la radiación solar y la altitud. Cabe señalar que las características morfo-anatómicas radicales no tienen relevancia taxonómica, pero las morfométricas de las semillas sí permiten la delimitación de especies. Las características como la longitud de la raíz principal y la presencia de parénquima en el centro de la raíz se consideran con implicación ecológica, ya que permiten la búsqueda y transporte del agua, y el almacenamiento de sustancias de reserva; además, se observa la presencia de tejidos secundarios, característica asociada a un rápido desarrollo. Mimosa affinis y M. pigra var. pigra, ambas de zonas cálido-húmedas, presentan estomas pequeños y abundantes que podrían eficientizar su control estomático, junto con M. similis, una especie de zonas áridas, presentan traqueoblastos que mejoran el transporte de agua en el folíolo, así como raíces de mayor longitud, siempre con un centro de parénquima. Por lo anterior, concluimos que las especies de Mimosa presentan características que les permitirían afrontar las condiciones del medio. No obstante, las inferencias ecológicas realizadas, se basaron en la información disponible y en el conocimiento general de las especies, por lo que aún faltan otros estudios por realizarse. Palabras clave: Mimosa; Taxonomía; Ecología; Morfología; Anatomía; Folíolo; Raíz.; Comparative morphoanatomy allows for species delimitation and provides information on their adaptive mechanisms to the environments in which they are distributed. Given that the genus Mimosa (615 spp.) presents challenges in species identification, as these plants are distributed across virtually all ecosystems and are considered dominant elements within their environments, a morphoanatomical study was deemed beneficial for species identification and the acquisition of ecological information. Therefore, the objective of this study was to determine the taxonomically relevant morphoanatomical characteristics of the leaves and roots, as well as those with ecological implications, of seven Mimosa species. Species selection was based on various taxonomic and ecological criteria. Subsequently, pinnae were collected from three individuals per species, fixed in FAA (Formalin-Alcohol-Acetic Acid), and then 15 leaflets were selected, cleared, and stained with safranin for observation of their foliar architecture. Fifteen more leaflets were embedded in paraffin and sectioned transversely (10 µm thick) using a rotary microtome. The sections were stained with safranin-fast green, and permanent slides were prepared for observation of their anatomy. Then, 15 leaflets from five individuals per species were cleared with commercial bleach and stained with safranin. Stomatal and epidermal cell density, stomatal index, and guard cell size on both leaflet surfaces were recorded. To obtain roots, 200 seeds per species were characterized. Similar seeds were selected, sown, and germinated in a greenhouse. After 25 days, five young plants per species were harvested to observe their root morphology. The main roots of three individuals were fixed, embedded in paraffin, and sectioned transversely (10 µm thick) using a rotary microtome. The sections were stained with safranin-fast green, and permanent slides were prepared from them for anatomical observation. Data for each morphoanatomical character were evaluated to determine interspecific differences (ANOVA, Balanced Analysis of Variance Test, Kruskal-Wallis test), and other analyses were performed to determine the association of the characters with different environmental variables (PCA, Spearman's rank correlation coefficient, Pearson correlation coefficient, cluster analysis (UPGMA), NMDS). The results indicate that leaflet shape, venation type, stomatal complexes, mesophyll, as well as the presence of cuticular folds and twice-branched venules, allow for species differentiation. Furthermore, the morphoanatomical characteristics of the leaflets and stomata were associated with precipitation, temperature, solar radiation, and altitude. It should be noted that root morpho-anatomical characteristics are not taxonomically relevant, but seed morphometrics do allow for species delimitation. Characteristics such as root length and the presence of parenchyma in the root center are considered to have ecological implications, as they facilitate water search and transport, as well as the storage of reserve substances. Furthermore, the presence of secondary tissues, a characteristic associated with rapid development, is observed. Additionally, M. affinis and M. pigra var. pigra, both from warmhumid areas, have small and abundant stomata that could improve their stomatal control. Moreover, along with M. similis, a species from arid zones, they possess tracheoblasts that enhance water transport in the leaflet, as well as longer roots, always with a parenchymatous center. Therefore, we conclude that Mimosa species possess characteristics that would allow them to cope with environmental conditions. However, the ecological inferences made were based on the available information and general knowledge of the species, so further studies are still needed. Keywords: Mimosa; Taxonomy; Ecology; Morphology; Anatomy; Leaflet; Root.