Caracterización isoenzimática de Oreochromis niloticus y O. mossambicus introducidos en México - Tenorio Colín, Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 1995)
Las tilapias son peces tropicales de agua dulce pertenecientes a la familia de los cíclidos, siendo éstos los más ampliamente distribuidos en todo el mundo. Sin embargo, las especies comercialmente importantes on marcadamente similares obre todo en su morfología. Las características morfológicas y merísticas usadas en la identificación son de valor limitado, ya que éstas a menudo se traslapan en la distribución geográfica. Con todo lo anterior, la presente tesis tiene como bjetivo que mediante electroforesis, se logre identificar y caracterizar las diferentes especies de tilapias, como un método confiable e independiente de las características morfológicas. Las especies empleadas para este estudio son Oreochromis mossambicus, línea genética lbina, proveniente del Centro Acuícola de Temascal, en el Estado de Oaxaca, Oreochromis niloticus, línea Stirling, del Centro Acuícola de Zacatepec, en el Estado de Morelos, y la población de Oreochromis niloticus de la Presa de Miguel Alemán en Temascal, Oaxaca. Los resultados obtenidos de las electroforesis de 3 sistemas isoenzimáticos demuestran que para 6-GPDH7 se encontró un locus, con una banda para homocigotos y dos para heterocigotos, para el caso de GOT, sólo se hallaron dos loci, y apareciendo una sola banda para cada locus, uno en la región catódica y el otro en la anódica; mientras que para IDH un solo locus, no se encontraron homocigotos, pero para heterocigotos, tres bandas. Por lo que se refiere ala heterocigosidad media, esta he mucho mayor por conteo directo que conforme a lo esperado por el equilibrio de Hardy-Weinberg para las tres poblaciones analizadas. El alto grado de heterocigosidad en las tres poblaciones sugiere una alta variabilidad genética, especialmente en O. mossambicus, siendo de 1 .S 12. Además los resultados de similitud genética mostraron ser muy cercanos, no habiendo diferencias en el coeficiente de distancia genética, indicando esto la imposibilidad de identificar O. niloticus de O. mossambicus.